重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1ヶ月ほど前に同級生4人で後輩2人に言い上げ3.4回蹴り髪の毛を引っ張って土下座をさしました。
そのあと警察に任意出頭という形で事情聴取を受け調書や指紋をとられました。
しかし被害届は出ておらず警察の方からはこれで終わっとるけよかったな、もう二度とこーゆうことはするなといわれました、また学校の方へ行き先生を間に挟んで親の方に謝罪しました。
この場合はどーなるんですか?

A 回答 (5件)

相手が被害届を出さなかったから終わったのでしょうが、出していれば、且つ貴方が未成年であれば良くて鑑別所、悪ければ少年院送りだったと思います。

その場合、高校生以上であれば停学や退学は免れず、貴方の将来に少なからず影響があったでしょう。

何があったか分かりませんが、暴力の結果は自分に返ってきますし、何も解決できません。
大人であれば前科となる行為ですので、勢いだけで行動するのではなくよく考えて行動しましょう。
    • 0

学校の裁量もあるのですが、私立では学校の名誉と言うのがあり、言い換えれば警察によって補導された形になります。

この場合職員会議にかけられますが、良くて停学処分、最悪退学処分も頭に入れて下さい。
全ては、生徒の知らない所で教師の話し合いで決められ、担任が力があれば条件付き無期停学(大体1か月)
となり次に校則違反が有れば退学を条件とする復学が許されます。
公立は、市町村が校長、教頭、担任を呼んで教育委員会の査問委員会がありそこで決定されます。
しかし、学校側の意見はあまり受け入れられないと聞きますので、残念ながら退学になることもあります。
しかし、退学は私の憶測なので停学になれば、良かったと思って下さい。
    • 0

次はないよってことですよ!大人しくしておかなきゃ将来ほんっとに困りますよ。

• 0

>これで終わっとるけよかったな、もう二度とこーゆうことはするな

この通りです。
その後輩たちが、被害届を出さなかったので助かったのです。
相手にお詫びもしたかもしれませんが、充分感謝しなくてはいけません。

ただし、学校としての処分は別ですから、何か処分は有るかも知れません。
これも、警察沙汰が無くなったおかげで、ぐっと軽くなるか、
すでに学校での謝罪でかたずいているかも知れません。
    • 1

退学とかはないでしょうね。

警察の方もこれで終わっとるけよかったなと言っているので。
ただ次に何かあれば。。。ということではありますよ。
くだらない事してないで勉強しろガキんちょ。
大人に成って振り返った時、恥だぞ
    • 1