【サイディングは】リサイクルをしているとメーカーのHPに記載されていますが、メーカーはパレットのみを持って帰って、サイディングの切れ端を持って帰っているのを見たことがありません。
サイディングの切れ端を積んで帰らないのに本当にリサイクル出来ているのでしょうか?
サイディングメーカーはグリーンエネルギーとかエコロジーとか全面に二酸化炭素の排出量も削減してクリーンエネルギー企業みたいな宣伝を全面展開していますがサイディングの切れ端を置いて帰ってパレットだけ持って帰って残ったサイディングは産業廃棄物回収業社が引き上げていますがこの産業廃棄物回収業社はメーカーのリサイクル工場に持って行かずに産業廃棄物処理場に捨てに行くそうです。
これってリサイクルされていないのでは?
カタログの1ページ目の当社はサイディングを再利用してサイディングの残材を別の製品に再利用してエコロジー活動していますってどこに再利用リサイクルセンターがあるのでしょう?
詐欺ですか?
もしサイディングの切れ端をメーカーのリサイクル工場に持って行くと幾らで買い取ってくれるのでしょう?
本当にリサイクル工場があるのか疑問ですが。
NECも植林事業と言って、PCを買うと山に1本の木を植えますというエコロジー活動をしていましたがもうあれは幻を見ていたのでしょうか。その後は放置なのか本当に植えていたのかも怪しいところ。
このサイディングメーカーのエコロジー活動も怪しさマックスですが本当にやってるのかリサイクルセンターの所在とかわかりますか?
本当に産業廃棄物回収業社がサイディングメーカーにサイディングの残材を持って行ったら受け付けてくれるのでしょうか?
リサイクルしていると言っていて、右翼や暴力団を使ってダンプで乗り付けて「回収してくれ」「幾らで買い取ってくれるんや」と言って街宣活動したらどのような対応をしてくれるのかサイディングメーカーの中の人教えてください。
リサイクルセンター、リサイクル工場が実際にあるのか教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
製造工程で出た端材を粉砕して再び原料として工程に組み込めばリサイクルなんですが、そういう工程まで想定されて「詐欺」と書かれていますか?
「消費者が使った後の再利用しかリサイクルと言わない」とお考えでしたらそのお考えを改めていただくことが先決ですね。
ちなみにこのように、製造工程でのリサイクルは再起使用可能原料では何処でもやっていることですが、やっていると言うか言わないかは企業の自由です。
それがイメージアップ活動になるのならやるでしょうね。
ちなみにNECの植林はやってましたよ。今は知りませんけど。
そのあと放置でも木ですから勝手に育ちますし、建築材料にするのでなければ管理もいりませんし、普通はしませんけどね。
みなさん回答ありがとうございます
製造工程で出た端材を再利用しなければタダのバカな企業でしょう。
そういう意味の再利用ということですか?
No.1
- 回答日時:
本社からの直接の工事などでの切れ端を、たとえばスクラップ屋に鉄くずとして持ち込んだだけでもリサイクルでしょ。
それがほんの少しだったとしても、自社内でリサイクルしてなくてもリサイクルでしょ。窯業系の残材を土石屋に持ち込みそれが砕石に混ぜられて、コンクリートの下地に敷くだけでもリサイクルですよ。別の製品に、ほんの少しでも再利用されてるんじゃないですか?100%再利用とは書いてないのでは?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 消費者問題・詐欺 悪質リサイクル業者からの迷惑電話に非常に困ってます。 悪質リサイクル業者は今年6月に入ってからいろん 5 2022/06/22 19:16
- その他(悩み相談・人生相談) 洗濯機などの廃棄の時の清掃料金 4 2023/05/24 10:16
- ゴミ出し・リサイクル 紙リサイクルについて、体験談やアイデア活動などを詳しく教えてください 1 2023/08/27 22:16
- ゴミ出し・リサイクル 空トナー回収の件 3 2022/11/11 09:54
- ゴミ出し・リサイクル 昔に使ってたiPhone、iPod touchなど4台を処分したいです。 本当はリサイクルに出したい 6 2023/03/01 13:13
- 事件・犯罪 困ったことに微罪処分に 3 2022/04/03 17:00
- 環境・エネルギー資源 ああ、「リサイクル封筒」って、そういう意味か。 4 2022/06/09 20:51
- 会社設立・起業・開業 現在大学生です 卒業後は企業予定です。 その際、ホームページに社長あいさつとして、持ってる資格、経歴 1 2022/10/22 04:44
- 一戸建て ガラス窓がどの程度外に突き出るかと、胴縁の厚さ、サイディングの厚さについて 2 2022/10/24 21:10
- 建設業・製造業 電化製品の処分 5 2023/04/28 16:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
0671678689は迷惑電話ですか?┐...
-
紙をシュレッターするとリサイ...
-
家電リサイクル方のAとBの基準
-
ドラム缶売れますか?
-
テレビの買い換えエコポイント...
-
「捨てる」という言葉を上品・...
-
オキシドールの処分
-
今日オナホをゴミ捨て場に捨て...
-
ケーズデンキのインク回収割引...
-
グリセリンの廃棄方法を教えて...
-
至急。パソコンモニターのデー...
-
アダルトグッズの捨て方につい...
-
TENGAの処分てどうしてますか?
-
消毒液の捨て方 使用期限わ過ぎ...
-
廃墟で疑問なんですが、なぜ残...
-
別れた後の私物について。数日...
-
古いタイプライターを処分する...
-
しゃもじの処分法
-
板橋区・鉄くず・鉄かたまりス...
-
「コインロッカー収納品の処分...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
0671678689は迷惑電話ですか?┐...
-
家電リサイクル方のAとBの基準
-
乾電池ドラム缶一杯で約何kgに...
-
感光紙はリサイクルできるので...
-
レーザープリンタのトナーの粉...
-
家電リサイクル券は領収書で大...
-
リサイクル業界で求める人材
-
リサイクル業者が廃家電等を野...
-
ドラム缶売れますか?
-
家電リサイクル法と不要家電の買取
-
小さなテレビの処分
-
技術の夏休みレポートなんですが
-
磁気カードのリサイクル方法って?
-
使用済み廃油(植物油)はリサ...
-
家電エコポイントについて テレ...
-
Appleのリサイクルプログラム利...
-
Eee PCの処分
-
洗濯機の処分方法について
-
リサイクル料金を払ったのに業...
-
ハンガーのリサイクル
おすすめ情報