重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

中学受験についてです。社会人です。仕事で遅くなったとき(夜22時半過ぎ)、駅で塾帰りと思われる小学生を見かけました。小学生が随分遅くまで、と驚きました。今どきはそんなものでしょうか?わたし自身も20年以上前に中学受験しましたが、あまり偏差値の高いところでないこともあり、そんな時間まで外にいた記憶がありません。

A 回答 (7件)

普通です。

21時50分とかに塾の授業が終わります。それから居残りや提出物、はたまた先生と雑談して帰る熟成も少なからずいます。22時半の塾帰り電車は、当たり前です。
    • 0

現在高2の娘が中学受験の塾にかよっていた時も、結構遅い時間までやっていました。

大体9時くらいに塾の授業は終わって、遠くからJRで来ている子はそれから、帰るわけですから、自分の自宅の近くの駅に着く頃には、そのような時間になってしまいます。
塾が終わってすぐに乗れる電車があればいいですが、なかなかぴったりというわけにはいかないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに通学時間はかかりますね。乗り継ぎの悪さもありますし。

まだまだ遅くまでやっている塾もあります!親の迎えも当たり前だし、タクシーでも帰っています!中学受験が一番超難関大学への近道だからで

す!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
中学受験は親の受験とも言われますが、親がフルタイムで働いていると難しいかもしれませんね。

その反対にというか、

駿台や東進は10時には閉まっていたりするので驚きです。

しかし小学生向けの塾は凄いですよ。
灘コースだと、12時までは当たり前。
親のお迎えも当たり前ですが
それが出来ない家庭の場合は、毎夜チャーターしたタクシーが送迎しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。12時、それはすごいですね。自分が小学生のとき、その時間は夢のなかでした。

いまは昔と違って23時以降まで残すことは無いですよ。

治安もあるし、親も昔のように「偏差値主義と言うか、1つでも上の中学や大学に行ったからといっても成功が確約されているわけではない」と言うことには気づいて来てますから。頑張ってほしいけど、それで届かなかったらしょうがない、また別の可能性があるだろう、みたいな感じですよ。

ふつう授業は22時までありますが、
バスで家近くまで送るか、
スタッフが駅まで送って最寄駅には祖父母や母親が迎えに来ます。
昔から主婦が多かったですが、今でも家族の支えがないと難しいかもしれませんね。

僕は授業のあとに自習(半強制)で家に帰ってごはん食べてる時はニュースの(報道)ステーションがやってました。たぶん23:30ぐらいがあの番組の終了だったと思うんですが、それぐらいの時間でしたね。
17時ぐらいには塾に行ってたので毎日6時間ぐらいやってたんでしょうか。
いま思うと頭おかしいですね。
うちの塾の特徴か、土日はあんまりやった記憶がありません。それで日曜は休みだった気がしますし、土曜も平日同様の時間数でした。
それでも週30時間近くはあるわけで、宿題を含めて毎週4,50時間はやってたんだと思います。
良くやってたなあと思いますよ・・・
他では土日メチャクチャ勉強させるところもあると聞きました。朝から晩まで勉強漬けにするとか。
上位外の子ではとても内容が定着してるとは思えないので、根性論ですね。あれだけやったら受かるだろう、っていう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに治安の問題もあるし、学歴至上主義という風潮でもないですよね。ありがとうございました。

今時の小学生向けの塾は

授業が11時半まで、もしくは日付が変わっても補講というのが当たり前になっています。
特に、希や浜は不夜城になっています。

ちなみに6年生になると、週に6日、11時半まで授業があり
尚且つ、毎日の宿題の量が半端無いです。
宿題は12時過ぎから始めることになります。
    • 0

私の子供は9時まで塾です

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。乗り継ぎの悪さがあると22時過ぎに自宅の最寄り駅に着くこともあるかもしれませんね。