「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

初めて質問させていただきます。
上手くまとめきれなくて長い上に読みにくいかもしれないです。すいません。

元々、キャバクラで働いていて20代半ばを過ぎて昼の仕事を始めました。
昼職は接客業なのでキャバ嬢気質が抜けきれず、お客さんに愛想を振りまいてしまいます。
愛想がいい方がやはりクレームとかも少ないですし人間関係を円滑にすると思っています。

職場は一人体制なんですが、そこによく差し入れを持ってきてくださる50代のお客さんがいるんですが
ある日、ラインを交換して欲しいと言われました。
今考えればそこで断れば良かったんですが
一見、普通の人に見えましたし、押し切られると弱いタイプで
結局、連絡先を交換してしまいました。
彼氏がいることも伝えていたんですが、相手は離婚しているようでそれから毎日のように連絡がきます。
返信しないと「俺なんて……」みたいなラインが頻繁にきて
未だにお客さんとして来店するので無下に出来ず食事の誘いなどは忙しいからと断っていました。

毎日のようにくるラインに嫌気が差して、一日無視すると俺を馬鹿にしている、みたいな内容が送られてきました。
正直、毎日ラインをするのはしんどいこと、
勘違いさせてしまったならすいませんでしたと謝り、
彼氏がいるので恋愛的なものを私に求められるのは無理なことを返信すると
それからは罵詈雑言がすごいです。

俺を勘違いさせやがってから始まって、しまいにはお前の彼氏にも謝らせる、出るとこ出るからと言われ
顔も見たくないから仕事辞めろと言われました。

〇〇さんの顔を見たら癒されました〜とか
今日は〇〇さんと会えて嬉しかったですとか
リップサービスのつもりで言っていたので、勘違いさせてしまったことは私が悪いですが
そこまで責められるような事でしょうか?

店員と客という立場で愛想がいいのは普通のことで
、私は少しだけ相手に気分よく帰ってもらいたかっただけです。
30も年の差があって、私は彼氏がいることも伝えているのに
勝手に夢みて勝手に逆ギレして、責めたてられるのは納得がいきません。

これからもお客さんとして来店するのでラインのブロックも出来ず
通知が来ないようには設定してますが毎日大量に送られてくる罵詈雑言に気が滅入っています。

穏便に解決する方法などはないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 皆さん回答ありがとうございます。

昼職は接客業ですが水商売ではありません。
    ブロックすればとの回答も頂きましたが、一人しかいない店舗でブロックしてしまうと余計に逆上して何かされないのか怖くてできないでいます。

昨日の夜中から朝方にかけて、20通以上のラインがきていて
    男詰めますかね、なんて内容のものもあるので穏便に解決なんてことも言ってられないのかもしれません。

このまま、脅すような内容を送り続けるなら警察に相談しますと伝えてもいいのでしょうか?
    余計に逆上させてしまうでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

罵詈雑言のラインの記録があるならば

そのまま警察に相談することになります、と言えば良いと思います。

実際に相談してしまっても良いでしょう。
充分に迷惑防止条例等に引っかかります。

出るところに出て困るのは向うです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

ラインは消さないでおきます。
上司にも相談しました。

これ以上エスカレートするようなら警察にも相談しようと思います。

そのラインは消さずに保存しておいて、ブロックしてメールはやめて、店で直接店員としての対応だけする。

そこはデートする店じゃないのだから、店内で脅されたら警察を呼ぶ。店にこられて怖いのなら、メールを警察に相談しておいて相手に注意してもらう。それでも怖いのなら仕事やめるしかないでしょ。ライン交換してと言われた時点でもう危ないですよ
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

自分の軽率さを痛感しました。
自分が変わらなければこれからも同じような状況になるので気をつけます。
きちんと、店員とお客さんという立場を自分もわきまえなければと思います。

上司へ違う店舗へ異動を相談しましたが、長引くようであれば辞めることも視野に入れようと思います。