A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
海老に限らず、海外から輸入される食品には「検疫」という壁があり、食中毒菌から添加物から残留農薬等、実に様々な項目で厳しいチェックを受けます。
もちろん全量行われるわけではないですが、この厳しさは世界でも有数で、日本には厳しい検査の網があるよということが周知されていることにより、輸出業者もそれは気を遣っています。結果、輸入エビの違反事例はそれほど多くはありませんし、あったとしても軽微なもの。エビも含めてヒトの危害に至るような事故(事件)が過去あったという記憶もありません。⇒検疫での違反事例:http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0601.html
日本はこれまで世界一の海老輸入国だったわけですが、数十年に渡ってヒトへの危害例がないということは、輸入エビの安全性は一定に確保されていると考えていいんじゃないでしょうか。
なお、当然ですがこうした検疫のしくみは国産のものにはありません。海老に限らず食べ物はなんとなく国産が安全で外国産は危険と考える方も多いですが、一方は検査していて一方はしていない。必ずしも国産が安全とはいえないんじゃないの?というのが実態です。
国産を買いたいとのことですが、エビの自給率はおおむね5%程度です。その5%はクルマエビやイセエビといった高級品が主流で冷蔵品が主になりますので、冷凍エビではほぼ100%が海外産といっていいんじゃないでしょうかね。あったとしてもかなり限られた高価なものかと思います。
余談ですけれど、現代の海老養殖はそれまでの過密養殖からだんだん天然の環境に近いかたちに替わりつつあります。これは過密養殖は必然的に薬剤の使用が多くなることに加え、原因不明の病気による大量死が発生するようになってしまった影響のようです。ご質問にあったタイでも、海岸を囲って幼エビを放し、クスリも餌もやらずにプランクトンだけで育てるという方法が主流になりつつあるようですよ。粗放養殖というそうですが、私はそうしたものを見つけたらなるべく買うようにしています。
No.1
- 回答日時:
ブラックタイガーやバナメイエビは、日本近海では漁も養殖も出来ない(コストが合わない)
ので、必然的に輸入物になりますね。
養殖ものだと、密集飼育に伴う病気予防で大量の抗生物質を与えていたりもするので、絶対
に安全だとまでは言い難い、というのが現状のようです。
ただ、あまり気にし過ぎるとコンビニやファミレスなどでは一切エビを食べられなくなって
しまいますので、普段はまるで意識していません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 メイドインジャパン強化で日本再生を 5 2022/06/22 12:53
- その他(資産運用・投資) 知りあいから投資話を持ちかけられました。 インドネシアで車エビを養殖するので、その養殖場の権利の一部 16 2022/12/08 06:58
- 釣り うなぎ釣りがしたくて置き針?仕掛けを買いました。 しかし私の家の近くの川ではうなぎは釣れませんでした 1 2022/10/22 10:38
- 経済 円安不況、トヨタ自動車1社勝ちの様相について 8 2022/04/21 09:52
- その他(行政) 処理水海洋放出で質問です。 処理水海洋放出は安全と思いますか?危険と思います? 適当な回答は入りませ 11 2023/08/27 06:26
- 政治 福島原発「処理水」の海洋放出実施時の補償 93 2023/07/22 17:47
- ニュース・時事トーク 円安は良いことだ! 5 2022/05/02 13:49
- 電気・ガス・水道 水とJR東海は、どちらが大切ですか? 9 2023/05/13 23:30
- 国産車 日本国内を中国車・インド車が走り回るのはいつ頃になると思いますか? 8 2022/10/06 11:25
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
魚の泥臭さの成分は
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
アニサキスについて
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
「本」ってなに?
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
-
あわびについて養殖と天然もの...
-
新巻鮭の色について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
よく「初めてナマコ食べた人っ...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
生の鮭に、着色料!?
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ヒラメの刺身
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
ホタテの食感について
-
鮭は貧血に良いと聞きますが サ...
おすすめ情報