【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

最近、加齢臭みたいな臭いが自分からするんですけど、原因は何ですかね…。私はまだ、16歳です。加齢臭かなと思い始めたきっかけは、自分が使っていた毛布の臭いです。自分の肌が当たるようなところの臭いは本当にきついです。それに気づいてから、お風呂の湯船に浸かって上がってからの湯船の臭いと、お風呂場の臭いを嗅いでみると、すごい臭いがしました。運動は学校までの往復20分の歩きしかありません。食事も肉中心でもないし、どうして臭うんでしょうか…。

A 回答 (5件)

成長期は加齢臭じゃなくて獣臭がするよ。

濡れた犬のような匂い。肉体の代謝が激しいから。
獣臭が酸化してくたびれたような匂いが加齢臭。古くて汚いラーメン屋の脂の匂い。

自分の匂いが気になるときは、ワキガのように匂いを発している時と、
ワキガに悩む人の半数は、体臭過敏として強迫神経症になっていて、ワキガが実際にはない。ストレスからくる精神的な病気。
思春期は周囲に相談できない性的な悩みから、神経症や自律神経失調しやすい。
すると汗が増え、自分の臭いをさらに意識し、自分だけ異常じゃないのかとさらに悩み、さらに冷や汗をかく。ループ。
これに薬を飲むと、血管から汗腺に薬効成分が濃縮され、さらに体臭が臭う。

あと、6月のこの気候は、暑くなって蒸れて汗をかきはじめ、秋冬春と毛穴に詰まった汚れが汗と一緒に流れ出てくるので、汗がドロドロしている上に、空気が湿っていて乾かず細菌繁殖しクサイ。だから濡れた犬の臭いがする。
汗をかききった盛夏には汗がサラサラになり乾燥も早いので匂いが収まる。
加齢臭のきつくなるおっさんがサウナを好むのは、加齢で代謝落ちて、サウナくらい加熱しないと汗が出なくなるから、脂が酸化する。加齢臭を押し出す行為。

無知と思い込みが症状を悪化させているので、一度皮膚科で診察を受け、正しい診断と知識をレクチャー受けてください。
    • 4
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございました!代謝だったんですね!色々と専門的な知識ありがとうございました(*^_^*)

本当にくさいのか、どんなにおいがするのか、どれくらい臭うのか

離れていれば臭わないのか、家族の人に確かめてもらいましょう。
実は、自分自身でくさいと感じていても
他人は、そうも感じない場合もよくあります。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね…。ご回答ありがとうございました!

怪しげな宗教をやっていると、体から腐敗臭が滲み出ます。

• 2

加齢臭の原因は

身体で皮脂が酸化してしまうことです

あなたの場合は
若いので
酸化した皮脂が出ているというよりは
毛布に付いた脂汗が
後に酸化したことで臭っているのだと思います

洗濯をマメにするか
できない素材ならば
臭いと除菌のスプレー(ファブ○ー○)みたいなので
対処すればいいと思いますよ

お風呂はどうなのかな
本当にそんなに臭う?
私も鼻がとてもいいので
人の匂いを追いかけられるくらいなんだけど
あなたも鼻が良すぎるのでは?

お風呂には入浴剤を入れるとかして
様子を見てはどうでしょう

体臭の強い人は
シャワーよりも断然お風呂が有効らしいので
こまめに入って洗濯をして消臭スプレーをして
とりあえず様子を見てはと思います

体臭は脇や耳や首から出ると言いますが
実は一番背中が臭うと聞いたことがあります

背中もきちんと洗う様に気を付けてみてくださいね
    • 3
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございました!実践したいと思います!

初めまして!

体毛が濃いと少量の汗で匂いが臭くなることがあります。
16歳で加齢臭はないと思いますよ 笑
もし体毛が濃いと心当たりがある場合、脱毛もしくは剃ったりすることをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!