重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっと失礼なことを聞きますが、ガテン系の職業の人って愛情表現が下手な人が多いですか?
全員ではないですが、ほかの職業に比べて愛情表現が下手な人が多い気がします。
普段から怖い顔つきをしている人が多いくせに(人に威圧感を与えたり、威嚇させたりするような顔つきをしているにもかかわらず)しゃべるとシャイっていうか…横柄な態度のくせに人と接するのが苦手な人が多いっていうか…なんか矛盾している気がします。
あと、自分から女性に話しかけれないシャイボーイが多そうで、そういう性格のせいかよく話しかけてくれる女性を好むって本当ですか?
あと、普段からおとなしい女性をそれだけで「つまらない」とか「暗い」って勝手に思う人が多い気がします。ただ、自分たちと同じで恥ずかしくてなかなかしゃべれないだけなのに…
自分と同じタイプの恥ずかしがり屋で積極的に男性に話しかけれない女性を恋愛対象にするっていうケースはあまりないですよね?

A 回答 (6件)

ガテンの嫁です。

案外ロマンチストですよ。

アプローチの段階は、熱烈です。

ただ、歳がいくと、距離感が分からない様です。

だって、知り合う女性が、水商売か風俗ですから。

生身の女性の本音なんて、女兄弟でもいないと、分かる事自体、あり得ないですから。

知らないからこそ、私の言う様には、してくれますよ。

ただ、他所にハマると、嫌われるほど、若い頃の様にアプローチするので、
「あんた家庭持ちよね?」
ってなるみたい。

見てたら面白いですけどね。
    • 0

ガテン系の人と仕事上の付き合いが多いほうですが、傾向は確かにあるものの、最終的には人それぞれですね。

世間的に抱く印象はさておき、仕事はきっちりこなす人が多いです。事務系みたいに悪知恵を働かせてトンズラこくタイプは少ないです。言葉巧みに口を動かすのではなく行動で示し、正々堂々としている人が多いです。

絵に描いたようなガテン系の人で、女性関係が盛んな人だと、10代のうちに結婚していますので、そうでない人はシャイな人が多いかもしれません(女性との接触も少ないでしょうし)。

日常的に白黒はっきりさせる労働環境なので(そうしないと仕事や職場が成り立たないし、労災&安全の面でも危険なのです。簡単に死亡事故や体の損傷事故を起こします)、ジョークを効かせた話は得意でないかもしれません。私のつまらない&笑えないジョークに、苦笑いされることがありますし。

白黒はっきりさせる日常環境なゆえに、口は悪いでしょうね。どうしても自己保身が強くなりがちな世界なので、自分自身を改めようとするよりも、相手を攻撃してしまう癖はあると思います。

そういったところも含めて、最後は本人間の相性かなという気がします。
    • 1

ガテン系だから愛情表現が下手というより

自己表現が下手という感じですね

三段目から下は人それぞれです。ガテン系という括りでは
分類不可能です

ガテン系というか現場の職人は目の前の目標と目標物が明確です
「今日中に○○を完成させないといけない」というノルマが明確です
そして頼れるのは仲間と己の「腕」だけです
限られた時間でノルマを達成させる為、口数が自然と少なくなり
失敗したら感情的に怒鳴ってしまいます
「しゃべってないで手動かせ!!」と
そんな世界で長年生きていると
愛情(自己)表現が下手になります

「プロは仕事中は自分にも他人にも厳しい。しかし一歩仕事をはなれたら
タダの口下手などこにでもいるおっさんになる」
という事です
    • 0

黙ってられないようなタイプはガテン系じゃ、集中力に欠けますから

危なくってやってけませんね。陽気な人はいると思いますけどね。
鼻歌を歌いながら高い所で工事してるりおじさんを見たことありますからね。
でも、
体力勝負で黙って働くのが好きな人が集まると思います。
    • 0

言葉よりもアクションでという人間が多ございます。

• 1

職場が男ばかりですからね。

もしかしたら女性に慣れていないのかもしれませんね
    • 0