重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日で7ヶ月をむかえる息子が、毎晩夜泣きをします。
夜泣きをすることは問題視していないんですが、夜泣きによって私が朝寝坊してしまいます。
21時には寝かせ、7時に起きるようにしてくださいと3ヶ月検診のときに教わったので、できるだけ21時ごろに寝かせ、朝も7時に起こすようにしていたのですが、6ヶ月ごろから夜泣きがはげしく、夜中に2、3度起き、寝付くまでに1時間くらいかかるときもあります。
それによって、私が7時に起きるのがつらく、ほぼ毎日寝坊して8時半とか、遅いときは9時になっちゃうときもあって、明日こそ7時に起きるぞ!と思うのですが、やっぱり夜泣きがあり、アラームで起きても、止めるとウトウト、、、
気づくと8時半、、、

息子は起こすまで寝ています。
夜は21時頃に毎晩寝かせているのですが、起きる時間が遅いことは子供にとって悪影響があったりしますか?

朝7時に起きる習慣をちゃんとつけたいなと思うのですが、夜泣きがあることで私が少し甘えてしまってます。

A 回答 (6件)

2人育て終わり孫がいるものです

確かに 規則正しい生活は必要ですが どうしても7時ということで
縛られすぎないでください。
こうじゃなきゃいけない と あまり思い込むとつらくなりますよ
ながーい子育てですから 気楽に考えてください

夜泣きでねむくて ついつい寝坊
お仕事などがないなら寝坊も必要です 
だって寝不足でママが倒れたらどうしますか?
あまり寝坊に罪悪感などはなくしてください

私は仕事の関係で子供の生活サイクル(生後2か月から)
みなさんとは かなりずれていました
でも 2人とも元気丸出しで 今では結婚したり 就職したり
孫まで元気です。
幼稚園や保育園 もっと小学校などになれば生活サイクルは整います

もちろん規則正しいほうがいいのはわかりますが
ママがそこに神経質になりすぎる方がよくないと思いますよ

起きる時間が遅いから ○○が悪影響だと いうのは簡単です
でも 実行するママは大変ですから
なるべく7~7:30に起きるようにはするけど
たまの寝坊は自分で自分を許してください。

あと お昼寝なども一緒にするなど ママの体調管理もしっかり
ゆるーくしましょうね^^
子育ては長期戦ですからね^^

ママ25年生より^^
    • 0

うちは8ヶ月の息子がいます。

6ヶ月頃から夜泣き始まりましたよ!
うちは、主人の仕事柄、規則正しい生活が難しいです。
毎日帰ってこれない、時々帰ってきても夜中だったり明け方だったり。
なので夜中に子供が起きることもしょっちゅうだし、夜中ずっと起きてて、昼ずっと寝てる時も多いです。

保険センターの方に朝早起きして夜も早く寝かして、規則正しい生活をと同じく4ヶ月検診の時に言われました。
が、担当の方も うちの事情知ってるので、無理ですよね。
パパとも会いたいしって言ってくれましたよ。
それぞれの生活があるのであくまでも理想ですって言ってました。
すぐに保育所に入れるなどなければそんなに神経質にならなくても大丈夫だと言ってましたよ。
    • 1

21時に寝せて7時に起きるというのは、あくまで理想で、そこに夜泣きの事なんかは考慮していません。

まだ7カ月ですから、そんなに教科書通りにはいきませんよ。
同じ7カ月でも、夜泣きしないで朝まで通しで寝る子もいるし、夜泣きしてもすぐまた寝入る子もいるし、何度も夜中泣いて起き、なかなか寝付かない子もいるでしょう。
皆んな21時に寝て7時に起きるのは無理です。
何でもそうですよ。
理想は理想として頭に置いておき、実際は今の我が子の状態に合わせた育児をして、徐々に理想に向かっていけばいいのです。
今はまだママも赤ちゃんも無理する必要はないでしょう。寝る時間は安定している様なので、起きるのが8時半でもいいと思いますよ。
幼稚園に行く頃までに早寝早起きが習慣に出来ればいいと思います。
    • 1

うちは、朝10時頃まで寝ます。

寝ているときは起こさず寝かしてますよ。
育児本なんかを見ると何時に寝かせて何時に起こし~と書いてありますが、
朝から病院とか、特別予定がなければ起こしません。寝たいときは寝かせて起きたいときは起こしてです。
夜泣きでしんどかったりすると、明るく楽しく接することが難しくなったり、私がそこに自己嫌悪してしまうのもありますが、幼稚園など行くようになれば必然的に習慣となるとも聞きましたので、私はそこは子ども任せの就寝、起床時間です(*^_^*)
    • 0

今おさまったとしても、夜泣きは2、3歳くらいまではどうしてもあります。

おさまったと思ったらまた毎晩…と繰り返しです。
泣いたらあやすなりおっぱいなりトントンするなりしますが、そのあと泣き止んでもただ起きてるとか機嫌よくしてる遊んでる、ということであれば放置してください。危ないわけじゃなければ放置です。遊んであげたり相手すると、夜起きる癖がつきます。
お母さんが寝てると、赤ちゃんもだんだん眠くなって寝ますよ。
泣いたらあやすけど、ただ起きてるだけならほっといて寝てください。
朝起きるのが遅いと夜も寝なくなります。できれば夜泣きしても朝起こすようにしたらいいですね。
    • 1

夜お子さんが起きても無視したら?そのうち勝手に寝るよね?

• 0