重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットでは、民主党政権になる時がすごかったですよね。
民主党は中国人(韓国人)、或いは韓国中国が好きだから、民主党政権になると、「日本は中国か韓国に乗っ取られる」という話でもちきりでした。

今はマスコミがその役目を担っているようです。マスコミが中国や韓国に有利な報道をして、安倍政権をも飛び越えて日本を乗っ取るそうなんですが・・・

これって、心理的に見ると、どういう状態なんですか?

乗っ取る韓国や中国は、或いは在日韓国人、中国人は、「日本を乗っ取れる」なんてとてつもなく有能という事になりますが、逆に、マスゴミだのミンス党だの、韓国人や中国人はいかに劣等民族なのかなどを、まるで正反対のことを同時に滔々と毎日のように主張する人たちでもあります。

心理学的に見て、彼らはどういう精神状態になっているのですか?

質問者からの補足コメント

• 色々補足で、例を出してくれる方も出てきました。
    こういう感じの心理状態って、どういうものなのでしょう?

恐怖?
    ストーカーとかの様な執着心?
    高揚?
    どうも、簡単にはしっくりした説明が付かないんですよね・・・

• 論理を聞いているのではなく、心理を聞いていますよ。
    よく質問を読んでください。
    そんなに論理的な話がしたければ、あなたの場合ご質問も回答も出来るでしょう。
    全てご自分で出来る「力」をお持ちでしょう?

とにかく、この質問では、心理を聞いていますよ。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/06 05:18

A 回答 (12件中1~10件)

質問者様は毎度興味深いけど難しい問題を提起されます。

今回のご質問もしばらく考えこんでしまいました。
で、考えた末にたどり着いたのが「わからない」という回答です。なんというか被害妄想に捕らわれた人たちの心理など、彼らの「同志」でなければ理解できるものではありません。
「同志」でない者にも提示できるような論理とか共有できる事実は、はなから彼らにとって重視されておらず、ただそこには信じるか信じないかの二者択一の結論があるだけなのだと思います。
以下、彼らの心中を私なりに想像してみました。

人がみずからのアイデンティティをなにがしかの集団や団体、属性に求める場合、「われわれ」の規定が必要になります。そのために最も簡便なのは「われわれ」を定めることより、われわれではない「やつら」を定めることです。「やつら」の存在が確固としたものであればあるほど、「われわれ」の存在も確かなものとなります。
この「やつら」が昨今の自称「保守派」の皆さんにとっては在日だったり、民主(民進)だったり、護憲派、サヨク、マスゴミだったりするわけです。もちろん中国や韓国も、彼らにとって大切な「やつら」です。
彼らには「やつら」である中国韓国が強大な敵であり、脅威であることは切実な必要性をもっています。
普通の人はここで「彼らはそれほど脅威なのか?」という自省が働くものですが、そのような客観性を欠いているのが彼らの特徴です。かくして、中国韓国は彼らが望むままに悪辣で強大な敵となっていきます。

一方で、彼らにとって中国韓国を侮り、蔑むことは重要な自己規定の一部なのですから、けっして外すわけにはいきません。中国韓国は崩壊の瀬戸際にある、そうでなければ自分たちの正しさを保証するために困る事態になります。
ここには前段と明らかな論理矛盾がありますが、どちらも彼らにとって必要な想定である以上、捨てることはできません。そこで彼らが選べる唯一の選択肢は、この論理矛盾を無視する、となります。
常人に理解できないのは当然でしょう。

話は変わるようですが、昨今話題の日本会議についての本を各種読み進めていると、わが国の右派運動が強く宗教に根ざしていたことに驚かされます。ことに旧軍関係者が高齢化し退場するにつれ、国家神道の復活を願う人たちとか、生長の家などの新宗教の信者に依存するようになったのだと知りました。特に運動としてのそれはもっぱら後者によって担われてきました。
言いかえるなら、わが国の右派の信条は新宗教に熱中できるような人たちにとって親和性のあるレトリックによって構成されているわけです。宗教において重視されるのは事実や論理ではなく、神や教祖を信じる篤信であり、行動の至純さです。信じない者はすべて悪魔の手先と見なすことさえ許されます。
このレトリックに引かれ、受け入れたのが昨今の自称「保守派」なのですから、彼らにとって事実も論理も大した問題と感じられないのはごく自然なことなのでしょう。たとえば「安倍総理を信じる」と決めたのなら、過程の論理も根拠となる事実もどうでも良くなります。必要ならでっち上げれば良いのです。

言い訳じみてますが、これでも私は学生時代に学友から「お前は右翼だ」と非難された経験があります。自分ではさして変わったつもりはないのですが、ネットで活躍する「保守派」の皆さんの言動に接するほど、どんどん左翼になっていくようです。
中国韓国との間になんの問題もないかのごとく言い立てるのは「お花畑」でしょうが、それと対峙するのにそれ以上のファンタジーを持ちだしてなにか現実の問題が解決するのですかね。というか、現実に関心がないから、現実と妄想の区別がつかないから、こういう言説にはまるのでしょうが。

そういえば、某質問サイトで「反原発運動は中国が操っている」という質問・回答をずいぶん見ましたが、この想像力のたくましい人たちがなぜ「原発事故は中国の破壊活動だ」とか「必要な安全対策を怠った連中は中国の手先だ」と騒ぎださないのか不思議に思ったのを思い出しました。
    • 0
この回答へのお礼

いやいやいつもながら・・・
私の聞いていることを見事に明確に言語化していただけるので、毎回非常に考えが整理されてます。

・韓国中国が凶悪かつ超強力な敵でなければならない。
・かつ、韓国中国領に住む人は、日本人に劣る劣等民族でなければならない。

この二つの論理が、自己肯定できるための二大柱である。
この二つは「矛盾」しているが、自己肯定のために無視できてしまう。

おもしろいですよね・・・
「被害妄想」というのもネックになりそうです。たしかに、被害妄想を持った人の「思考過程がどうなっているか」は、普通の状態に置かれている人の思考過程と比べて特殊でしょうしね。

そうですね・・・「被害者妄想」は、結局敵への恐怖・・・「恐怖」に支配されている状態と言えますから、その恐怖から抜け出すために何でもする。これは「動物ほぼすべての本能」と言える状態で、そこに論理は存在せず、ひたすら「敵」から逃れる、排除するという思考になるのかも知れません。

日本会議、最近よく目にしますね。
確かに、彼らの言説は「自民党」より「日本会議」のほうが親和性が高いですね。
宗教と右翼ですか。これもまた親和性が高い。
ただ、「右翼」の極端に民族主義的な主張は、「おいおい」って感じで引きはするんですが、ですが、彼らはそんな極端な論理破たんはしていないんですよね。その意味では、きちんと理解できる考え方なんですが・・・

ネット右翼のほうは、厳しいですよね。明確に論理破たんしている非常に難しいところに位置していて、なかなか理解できない・・・割には、単純な人(語弊があって申し訳ない)には、非常に受け入れられやすいようなんですよね・・・

いやいや、彼らの思考は難しいです。分析して系統立ててみたいという面白さはありますけど。

原発も不思議ですよね(笑)
そういう論理破たんを探すと、わらわら例が出てきますよ。
基本的には「陰謀論」というのは、飛びつきやすく人気が出る言説ではありますからね。
私たちのように、陰謀論で盛り上がっているところに、「ここ矛盾してない?」と指摘されるのは、彼らにとっては単に「空気が読めない変わった人」に見えるのかもしれませんね(笑)

心理学は分りません。

でも多くの人はまず他人も自分と同じ様だと考えると思います。
彼らが民主党は中国政府(韓国政府)の指示に従っていると言うのは、彼ら自身が何かに従っているからではないでしょうか。好きだからというのは、彼ら自身が彼らの自由意思で服従を選択しているから他人もそうに違いないと考えるのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

「自民党に従っている」なんですかね?
確かにそうなんでしょうが、自民党と彼らの考え方には隔たりがある部分も有るんですよね・・・

と言うか、自民党は「コレ」という政党ではなく、何でも有りの大所帯で、そこまで熱烈に支持できるほどの統一した理念があるわけではない。
安倍氏個人を応援する人の場合は、まだ理解できる範疇なんですが・・・

一体何なんでしょうね? 彼らは?

20年くらい前までは、中韓は経済的に恐れるほどでもなかったので日本も余裕ぶっこいていられたが、だんだんあちらの経済力が相対的に強くなってきたうえに、日本経済は将来に向けて明るい材料が見られません。

必然的に、日本のアジアにおける地位がだんだん怪しくなってきて、いままでのようにアジアで一番という優越感に浸っていられなくなってきたところです。

これは困った、何とかしないと超優良スーパー民族ニッポン人としてはカッコがつかない....というわけで、中韓に対してネガティブキャンペーンを張っているところというのが現状でしょうね。まあ心理的には、すぐ背後から聞こえる中韓の足音が気になって気になって仕方がない、という感じでしょうか。
「日本が乗っ取られる」という主張は、中韓がいかにもそういう極悪人だという印象を作るため。また彼らが劣等民族のような印象を植え付けることで日本人の優良さを主張する。確かに他国を「乗っ取る」ことができるくらいなら、とてつもなく優秀な民族とみることができますから、彼らのネガキャンは論理的には破たんしているんですけど、そんなところまで頭が回らない人たちなのだと思います。とりあえず思いついたことを口にするだけで、整合性なんてものは無視。

彼らがなぜ日本人の評価を大事にするかですけど、これは別に彼らが愛国者であるとか日本人であることに誇りをもっているとか、そういうのとは*全く*関係がありません。ただ単に、彼らにしてみれば日本人が一番でないと困るんです。というのは、彼らの脳内では、
日本人は世界で一番偉い → 俺は日本人 → 俺は世界で一番偉い
ということになっています。日本人の評価が落ちるとそれはつまり自分の評価の低下ということになってしまって非常に都合が悪いという極めて個人的な理由で、日本上げをしているというわけです。こんな連中は、他の優良な日本人の評価にただ乗りしているだけの、ただの無能の役立たずなんですけど、本人たちがそれに気づいていないのがかなりイタイ。
    • 0
この回答へのお礼

>これは困った、何とかしないと超優良スーパー民族ニッポン人としてはカッコがつかない....というわけで、中韓に対してネガティブキャンペーンを張っているところというのが現状でしょうね。

いやいや、どうなんでしょうね・・・若干違和感を感じるんですよ。理屈は通るんですけどね。
彼らがここまで論理的に考えているのかどうかさえ、私には疑問で。
確かに、彼らの上位に位置する「まとめブログ管理人」「あのデモとかする嫌韓の人」とかは、そのあたりも考えているかもしれないんですが・・・

そこまで考えは及んでいなくて、単に「集団で相手をつぶす快感」に浸っているオナニー的なものを感じるんですよね。
自民党=政府権力だから=みんなの国=正義、などと、テレビ的、アニメ的な定義はしやすく、わかりやすく、老若男女問わずに頭に入っていきやすい子供向けの善悪論、二元論なので・・・この受け入れられやすい定義を盾に、オナっているように見えるんですね・・・

民族主義的思想というのは、いわゆる右翼的思想。その右翼的思想は左翼とは逆に「感情」に訴える考え方ですし・・・まあ、「極」右、「極」左など、極が付く考え方は右左関係なく感情的な面もあるとは思いますが・・・

整合性、理屈が通らないことは無視(というか、彼らには本当に見えない?)
日本人は世界で一番偉い → 俺は日本人 → 俺は世界で一番偉い
「日本人」が「俺」とすり替わる的な・・・

ここは同意しますね。
名を成した人、後はリア充(というと言葉が悪いですが、自分の実力に伴う自信を持つ人・・・)的な人であれば、「僕は日本人」は誇らないですもんね。やはり名を成さなかった人が、「自己肯定」の欲求を満たすために行っている行動なんでしょうね。

こういう心理って、なんか名前はないんですかね?
専門用語的な、専門用語を説明するために論理立った解説文なんかがあるとうれしいのですが。

陰謀論者と同じ感じではないかな。

フリーメーソン、イルミナティ、ユダヤ・・・金融から世界大戦から何から何まで世界を牛耳ってシナリオ通りに進めていると。
はたまた9.11はアメリカ軍部の自作自演だったとか。
物事がうまくいかないとか自分の思った通りにならない事に対して自分の努力が足りないと考えるより、抗えないと思い込める外的要因のせいにする方が簡単だから。

若い人は知らないかもしれないけど、バブル景気の時代は日本がアメリカを買い漁ってた。
ハリウッドの映画会社も殆どが日本の資本が入っていた。
東京都の地価総額だけでもアメリカ全土を買えるほどで、マジで属国にできるのではないかと言うほどの勢いだった。
この時、米国ではジャパンバッシングが起こり、アメリカに溢れる日本製品をハンマーで叩き割る労働者やら、このままではアメリカは日本に乗っ取られると言っていた国会議員の姿を連日ニュースで放送してた。
当時アメリカ人が感じたことを今日本人が中国や韓国の人に感じているだけ。

まぁ中国や韓国が日本を乗っ取るにしても、素人がネットでちょちょっと検索するだけでその陰謀が簡単に分かるようでは、その計画はお粗末この上ないと理解できない人達の短絡的な思考と、日本臣民に比べ支那人やチョン(あえてこの表現)は二等三等の劣等民族だと言う心理がどこかにあるはず。
    • 1
この回答へのお礼

おお、初めて回答が付きました。
リアルな実例ばかり付いて、回答が全くつかないので、どうしようか困っていたところです。

>素人がネットでちょちょっと検索するだけでその陰謀が簡単に分かる
痛烈ですね・・・すごい笑ってしまいました。

確かに、陰謀論者の心理状態であるのは間違いなさそうですね。
この心理状態が、どういうものなのかが謎なんですよね。
陰謀論者の心理か・・・自分に都合がいいものは、陰謀論でもどんな論理でも信じるという特徴がありそうですが・・・
彼らはこの「韓国人が日本人に交じっていつか支配するスーパー超能力を持っていて、いつか日本を韓国領にする」というのを陰謀とは思ってなさそうですね。
確かに韓国人は歴史の関係から多数暮らしていますが・・・「彼らがメンインブラック」は極論ですよね・・・

なんか、こういうの、言葉がありそうな気がするんですが・・・
「パブロフの犬」とか「シュレーディンガーの猫」とか「ジュールの法則」とか「相対性理論」とか・・・
なんかなかったでしたっけ?

こういう「相手を見下しつつ、同時に相手を極端に畏怖する心理」に対する言葉って・・・

獅子身中の虫。

放置しておくと内側から侵略されるよ。
    • 1
この回答へのお礼

そろそろ「例」を上げて頂くのはこの辺にして・・・

一応書いておきますが、「入植で唾付け」と言うのは、中国に限らない手法ですが、日本の様な人口密集地で他国が入植を進めて支配権を主張した国は有りません。

米帝とまでは揶揄されるアメリカ諜報部でもソレをお膳立てするのは不可能。
CIAを遥かに凌駕する有能さを、韓国中国が持っているという事を真面目に言っておられる方の心理、ですね。

「心理的に見ると、どういう状態なんですか?」と言っていますが、まるで「乗っ取られる」というのが

他愛もないウソのようですね。でも実はもう既に乗っ取られかけています。

朝鮮人に乗っ取られた村
http://www.asyura2.com/09/ishihara13/msg/514.html
これについては動画がありました。上より更に臨場感が感じられます。

由緒ある四国八十八か所13番札所大日寺まで乗っ取られました。
おまけに伝統ある阿波踊りまで朝鮮踊りが幅を利かせています。
http://matome.naver.jp/odai/2140101973703600201

更にマスコミも乗っ取られつつあります。
TBSとフジテレビは完全に乗っ取られました。

この様に朝鮮人が「日本は日本人だけの国でない」とはっきり言っています。
https://www.youtube.com/watch?v=CCh2hxz8muI

こういう状況を何とも思わない方は極楽とんぼだと思います。
    • 3
この回答へのお礼

とても理想的な例を、有難う御座います。
現政権をコテンパンにするほどバカにするこの感じの心理状態です。

>これって、心理的に見ると、どういう状態なんですか?

心理的ではなく、論理的な判断だと思います。

【日本解体は地方から…知っていましたか?【ホントは怖い自治基本条例】を施行した市町村】
http://ymikay.blog.fc2.com/blog-entry-12.html
(絶対に許してはいけない条例
年齢も国籍も、他市の人でも誰でも市政に参加!
殆どの人が知らない条例、それが「自治基本条例」
「自分の町は自分達で治めましょう」
「市政に積極的に参加しましょう」
という市民の自覚を促す内容が羅列されています。
しかし、その実態は!?
日本を地方から解体する「第2の外国人参政権」と言っても過言ではありません!!

市民の市政へ参加、市民優先の条例 市条例を最高規範とするという、あたかも市民が政治に参加できる、みんなで市政に携わりましょう、という美しい言葉で、自分の意見が市政に反映されるという錯覚を起こさせる内容です。)

≪【名前を変えた外国人参政権】全国1,700自治体中、303の自治体で既に成立。誰でも市民として「市政」に参加できる『自治基本条例』≫
http://hosyusokuhou.jp/archives/38526423.html
(◎自治基本条例←プロ市民による日本自治権の奪取
◎常設型住民投票条例←名前をすり替えた外国人参政権)

「自治体の乗っ取り」については、既に↓の事態が発生しており現政権でも問題視しています。

≪【自民党】『第2の外国人参政権』の自治条例制定阻止へ地方組織に通達≫
http://hosyusokuhou.jp/archives/39343490.html
(外国人の住民投票参加を認める内容の「自治基本条例」が制定されないよう、自民党が地方組織に注意を促す通達を出したことが23日、分かった。

憲法15条で選挙権は「(日本)国民固有の権利」とされる中、同条例を根拠に住民投票の資格を外国籍の住民に与える自治体が出ている。
自民党は、外国人参政権の“代替制度”として利用される懸念があるとして全国調査に乗り出した。

―中略―

自民党は、ホームページで自治基本条例を「最高規範」とする自治体の例を挙げ、「法律に基づき制定される条例に最高規範はない」と強調。

地方自治は米軍基地問題など国政分野にも影響を及ぼすことを踏まえ、平成23年には「国家の存在を否定しているなど内容や制定過程に問題が多い」との見解を示した冊子を作成し、地方組織にも注意を促してきた。)

これらを【前政権】がどのように考えていたかは不明ですが。

(1:15から 鳩山総理や小沢幹事長も申し上げてまいりました、皆様とのお約束の地方参政権、その事がいよいよ前に向かって動き始める。そういった大きな大きな年になるのではないかと感じています。)
「日本が乗っ取られる?」の回答画像7
この回答への補足あり
    • 5
この回答へのお礼

二度目の回答有難う御座います。

そうならないようにするために

外国人参政権を厳格にしているのでは。
憲法改正時、そのあたりどうするのか、注視する必要もありますね。

メディアに関しては、対政権のスタンス。
外国人参政後どうなるかの、報道がない。
それを報道すると、外国人参政権への国民の反発がどうなるかを
考えたくないのでは・・・。
    • 1
この回答へのお礼

コレもチョットだけ例が悪いかもしれませんが、こういう心理です。
書き込み有難う御座います。

日本が乗っ取られる? 何を血迷ってるのですか

もう乗っ取られてますよ アメリカに
今の政府がそうしてしまったみたいだから
今更韓国人、中国人に乗っ取られるわけないでしょう
    • 0
この回答へのお礼

こういう感じの心理でもあります。

選挙が近づいてきましたね。

そのせいか、戦術を自分の主張を語るのではなく相手を貶める事に転換した方々の投稿が増えているように思います。

>乗っ取る韓国や中国は、或いは在日韓国人、中国人は、「日本を乗っ取れる」なんてとてつもなく有能という事になりますが、逆に、マスゴミだのミンス党だの、韓国人や中国人はいかに劣等民族なのかなどを、まるで正反対のことを同時に滔々と毎日のように主張する人たちでもあります。

>心理学的に見て、彼らはどういう精神状態になっているのですか?

欧米では、敵を憎むことと、その強さを讃える事は矛盾しないらしいです。

我々を倭猿とかチョッ〇リとか言いながら、勇猛さを讃えている霊長類(?)が海の向こうにいるらしいですし。

心理学的に見て、それらも人間のような精神状態に少しはなっているのですか?
    • 1
この回答へのお礼

このような感じの心理なんですよね。