重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校受験で浪人する人いますか?
公立・私学問わず高校受験するも、全校不合格で高校進学を断念する人はいますか?

A 回答 (5件)

高校受験の浪人、大学の同級生でいました。

• 0

いますよ。

でもそれ以上に
お金が無くて高校進学を諦める子の方が、圧倒的に多いですよ。
    • 1

友人でいました。

県下1位の私立高校に入りたくて、浪人したとか。結局希望のとこには入れませんでしたが。そのことは高校卒業後に本人から聞きました。あたまが悪くて高校に行けないひとも1,2名いましたよ。
    • 1

高校受験で浪人する人いますか?

公立・私学問わず高校受験するも、全校不合格で高校進学を断念する人はいますか?・・・・そりゃ世の中だもの両方いるでしょ。
    • 1

高校受験で第一志望校に合格できず、浪人する生徒は少なからずいます。

地域一番の公立高校、難関私立高校のケースです。高校進学時に浪人しても、結果的に
目標とする大学に入るには、一年遅れてもその高校に入ることが、最善となる場合です。

私立高校、通信制高校、定時制課程等々、選ばなければ何処かには入れるようになっていますので、
受検した全校で不合格で、浪人したという事例は聴いたことがありません。

全て不合格という場合には、成績より、素行・内申書に問題がある可能性が高く、
その場合は浪人して成績を伸ばしても、再受験で合格の可能性はゼロに近いので、
高校進学自体をあきらめる場合が多いのでは、ないでしょうか。

参考までに。
    • 1