No.3ベストアンサー
- 回答日時:
海老天をまっすぐ揚げるには、#1の方も書いていらっしゃる通り「筋切り」と、「揚げる前にまっすぐ伸ばす」がポイントだと思います。
私の場合、腹側だけでなく、左右脇の筋切りもします。参考URLの腹側にする切れ目よりも浅くていいでしょう。
それから参考URLにもあるように、まな板の上などでまっすぐに伸ばします。その時に尾も開いた状態にして、尾の部分に水で溶かない天ぷら粉をうっすらとふっておきます。
油の中には尾を開いた状態で持ち、腹のほうからそっと入れます。左右の筋が切っていないと左右にクネクネすることがありますが、切ってあるとこれも防げます。
ついでに。カリっと揚げるには、油から出した時に菜ばしなどでしっかり持ち鍋の上で油をピッピッと切るようにすると、驚くほど食感が変わりますよ。
あとは実践を重ねるのみ。頑張って天ぷら名人を目指して下さいね。
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/edo/recipe/tenpura …
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
(1) 海老の殻を、尾一枚分残してむき、竹串で背わたを引き抜きます。
(2) 水・酒を同割りで割った中に、↑の海老を漬けて揉み、生臭みを除きます。
(3) 乾いた布巾できれいに拭き取ります。
(4) 海老の腹側に3~4箇所、浅く均等に包丁で切れ目を入れて、
(つながっている) 背側から軽く力を入れ、「筋」を折ります。
(5) 尻尾は水分を含んでいるので、包丁で「しごいて」水気を抜きます。
同時に、きれいに広げておきます。
(6) あとは、薄~く小麦粉を打って、天ぷら衣で揚げるだけですね。
(7) 自信がなければ・・・「筋切り」をした後に、串カツの要領で竹串を打ち、
揚げ上がり後に串を抜いても、
「筋切り」さえしっかり出来ていれば、曲がる事はありませんよ。
こちらは揚げ方のポイントです。ご覧下さいませ。
○ 天麩羅のはなし
http://www.t-kafuu.com/tenpuranohanasi.html
→揚げ方 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://www.t-kafuu.com/tenpuranohanasi.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 日本語 「天ぷら油」と「天丼」の関係について。「天ぷら油」で揚げた「天丼」? 「天ぷら油」で調理した「天丼」 9 2022/08/13 13:17
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(料理・グルメ) レンチンする生蕎麦の天ぷらそばのかき揚げと、カップ麺の天ぷら蕎麦のかき揚げ 1 2022/10/27 20:28
- その他(料理・グルメ) 私は天ぷらが大好きなんですが、熱い油が怖いので、天ぷら作りに踏み切れません。 フライパンに少ない油で 11 2023/06/27 08:15
- 食器・キッチン用品 ノンフライヤーの揚がり具合は? 3 2022/09/03 14:57
- 食べ物・食材 スーパーで買った天丼を食べていたら 揚げ物の中から粉が出てきました…… おそらく天ぷら粉だと思います 7 2022/10/06 19:49
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(家事・生活情報) 油を使う料理、火事の危険性が普通のお料理よりも高いかと思いますが、揚げ焼き程度であれば安全でしょうか 6 2022/08/15 13:48
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物の衣
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
明日コロッケを出したいのです...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケの定義
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
海老フライの揚げ方について教...
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
フライと天ぷらの違い?
-
年越しそばの予行練習で海老の...
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
キスの天ぷらがうまく作れません
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの定義
-
コロッケの揚げ方・・・
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
カツとフライの違い
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
おすすめ情報