旧車検証について
最近中古車を買ったので、車庫証明と車のナンバー、名義変更の手続きを済ませ、現在車検証は私名義になっています。
しばらくしてから知り合いの中古車を取り扱ってる人から私に電話が来て、「以前の持ち主の車検証を返還してください、そうしない完全に貴方の名義の車とはなりません。返還しない場合あなたの車を押収します」と言われました。
しかし旧の車検証は陸運が確か引き取ったはずです。
その事をお伝えしたら早く返してくれの一点張りで早く返さないと車を押収し、場合によっては警察沙汰にすると言われました。
正直、意味が全くわかりません。
土日は陸運がお休みのため、問い合わせ出来ないのでこちらで質問してみました。
名義変更しても旧の車検証を返してないと私の車でないのでしょうか?
回答よろしくお願いしますm(_ _)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
整備士やっていたことあります。
1台に2枚の車検証など実在しません。それは名義変更された貴方の車の証明です。陸運局は当然、古いのは破棄します。しばらくはデータくらい残るかわかりません。前オーナーがわざわざ欲しがるのはおかしいです。持っていたらいけないんです。陸運局は抹消印押すでしょう。出るとこ出てもらいましょう。警察沙汰になるのは車屋です。回答ありがとうございます!
私も名義変更した際、陸運側から破棄すると言われた気がしたのですが、相手は違うだの、持ってるなら返せだのしつこかったので確実性のある回答がいただけて安心しました!
旧の車検証の人物がその車検証を手に入れてない限り私の所有車にはなっていないと言ってましたが、やはりおかしいですよね( ̄◇ ̄;)
あまりにも返還を求めしつこいようなら警察に相談してみます!
回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
>以前の持ち主の車検証を返還してください
運輸支局が回収したので、そちらに問い合わせてください、、でok。
>そうしない完全に貴方の名義の車とはなりません。
質問者さんの手元にある車検証の記載をチェック。
特に所有者欄が自身の氏名になっているか否か。
>返還しない場合あなたの車を押収しますと言われました。
仮に
所有者 : 車屋 or ローン会社
使用者 : 質問者
で、質問者さんが所有者になっていない場合、
(未決済などを理由に)クルマを回収して第三者に登録することは可能。
所有者欄に自身の氏名が記載されていたらok
再度確認しましたところ、車庫証明も車検証も所有者は私名義ですm(_ _)m
堂々と車屋の方に自分名義=私が所有者ですと言えるので、勇気を出して言ってみます!
最悪、請求がしつこいようなら直ちに警察にお伝えします。
回答、ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
詐欺の疑いがあるので警察に届け出ましょう
旧名義の人が任意保険の休止手続きする時に
新所有者の車検証のコピーが
必要になることはありますが
車検証は1台に1枚なので
(再発行も出来ますので2枚になる事もあり得ます)
あなたの車検証が最新の物なら
何も問題無いですね
そうですよね( ̄◇ ̄;)
私も車の名義変更は初めてしたのですが、陸運の人も車一台につき1枚なので大切に保管してくださいと言われましたし…
やはり詐欺なんですかね( ̄◇ ̄;)
話しの裏が取れた後、直ちに所轄の警察署に届け出を出します
回答ありがとうございますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
「やれるもんなら警察沙汰にしろ」と答えておけばいいのでは?
旧○○というモノには何の証明力もありません
そもそも『知り合いの中古車を取り扱ってる人』というのはどういう立場の人間なの?
前の所有者とか?
相手がお願いする前に、貴方の方からこれこれこういう感じで脅迫されていると警察に相談するとかもアリですね
回答ありがとうございます!
その方は個人で中古車を販売していまして、車を引き取った際、手続きに必要な書類を一通り預かりました。
預かった旧の車検証を確認したら以前の持ち主と思われる人物の名義が記されていましたが、陸運で私の名義にしたとき回収されました。
その旧車検証の持ち主がごねてるらしく、早く返せと言ってるそうです。
そんなの知るか!っていう話なのですが、もし酷い場合警察に相談してみます!
回答ありがとうございました!