重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高2です。
私は、できるならば防衛医大の看護科に進学したいです。
学力的に難しいから看護専門学校にしようと思っていたのですが、今になってまた防衛医大がいいと思い直しました。
しかし、担任の先生から無理とは言われませんでしたが、まぁ無理だろうと言った感じのことを言われ、母にも頑張ってみたらとは言われましたが、戯言をあしらったような言い方でした。
悲観的だと思われるかも知れませんが、事実私は頭の良い方ではありませんし、そこでやってやると啖呵を切れないような人間なので、先生と母がそういう反応を示したのも当然といえば当然なんです。
父にも言ってみましたが、学力というより危ないとのことで渋い顔をされました。
すっぱり諦めて専門に決めれば良いのですが、踏ん切りがつきません。
最後は自分で決めるしかないですし、自分で決めるべきだとは思いますが、アドバイスをして頂けたら嬉しいです。

A 回答 (7件)

なぜ防衛医大の看護科を落ちたら、専門学校なのか?よくわかりませんね。

防大を受験するのであれば、大学の看護科も視野に入れるべきでしょう。
専門と大学の違いについても、よく調べた方がいいですよ。
卒業してからの違いについてもです。
    • 0

頑張って受けてみたらいかがですか。

ダメなら、裏口を教えます(笑)
地方連絡部というのが、全国にあります。そこで受付をして、ワック(女性自衛官)へ登録を先にするのです。半年間の訓練の後、振り分けで、膨大看護科へ入ればいいのです。そこで勉強すれば同じです。スタートは少し遅れますが・・・そこまですれば、あなたの熱意は感じ取れます。地連へまず相談してみてください。
    • 0

受かってから考えれば良いだけのこと。

• 0

何を悩んでるか分かりません。

防衛医通れば行く、落ちれば専門。でしょ。
ちなみに自衛官になるか、ならないかはあと決められますよ。
    • 0

何のために防衛医大を受けるかです。

医師として働きたいのなら、お金が掛かっても一般の医大を受けるべきです。防衛医大はあくまでも、自衛隊の医療のために働くことが前提です。戦闘はしませんが、海外派遣も有り得ます。各地の自衛隊病院で、一般の患者も診ますが、あくまでも医療技術を維持するためのものです。何にせよ、受かる実力があるのなら問題ないですが、簡単なものではないのは確かです。踏ん切りが付かないのでしょうが、他人に言われて変わるようなら諦めた方がいいです。後でやはりあの時と考えるのが見えています。挑戦するのも自分、諦めるのも自分です。悔いのない人生にしたいですが、誰もが何らかの悔いのある人生になっています。自分の意思で決めて、少しでも悔いのない人生にしましょう。
    • 0

自分で決めていいと思います。

もし、専門に行って後悔するのも自分。学力が足りなくダメでも自分が決めた事ですから。
金銭的には余計にかかると思いますが専門をおさえておいて、受験はどうでしょうか?
    • 0

一本に絞らなくても併願できるのでは?

駄目元で防衛医大受けて受からなければ別のところというだけの話ではないかと思う。
    • 1