重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妊娠、避妊薬について

もともと生理不順の者です。来ないときは半年以上来ません。なので性行為後の妊娠の可能性を自分で判断することができません。避妊はしていました。それが不安で、産婦人科でルトラールというお薬を処方してもらい、生理を起こさせました。5日分飲んで、今月の6日に飲み終わり、11日の今日やっと生理がきたと思ったのですが、午後一に少しナプキンが汚れただけで、それいこう、出血がありません。ネットでいろいろと検索をかけたら着床出血という単語が出てきて、また今不安になっています。ルトラールと一緒に処方してもらった、月経が始まったら飲むように言われていたトリキュラーというお薬も、先走って飲んでしまいました。今時分がどういう状況なのかわかりません。今妊娠は望んでいません。未成年です。どうかご助力願います。

質問者からの補足コメント

• 最後の性行為は10日です。その前は先月の26日でした。今日の午前中に妊娠検査薬で検査したところ陰性でした。

• 生理と着床出血の見分け方だとか、他の可能性だとか、そういった点に関して質問を投げ掛けたつもりでいました。人生論を語られたい訳ではないです。なんで世の中にレイプとか虐待とかそういう単語が生まれたのか考えて回答してほしかったです先程アンサーしてくれた人。自分がすべて理解してると思い込んですごい饒舌で回答してくる人どこにでもいる。意味ないのに。

A 回答 (5件)

簡潔に書くと、6月26日に性交して、その後生理が来なかった。

ルトラールを処方された→11日に出血した。
ですよね。
しかしながら、11日の出血が少ないため生理とは思えない。
これはどういうことか?というご質問でよろしいでしょうか。

ピルで起こす生理は、ホルモン値の変動で出血を起こすという、
通常の生理とメカニズムは同じです。
違うのは、通常の生理では子宮内膜が十分に厚くなっているのに対して、
ピルで起こす生理は、厚くなっていないまま出血させる点です。
ピルを飲んだタイミングが排卵後ですと、
排卵によって子宮内膜が厚みを増すため、出血は多い傾向にあります。
質問者さんは、陰性にもかかわらず生理が来なかった。
陰性でも生理が来ない理由は1つだけです。
排卵していなかったからです。
排卵しなければ子宮内膜は厚みを増しません。
出血量が少ないのは、当然のことです。
通常、排卵しなければ生理は来ませんが、
ピルを飲まずとも、まれに少量の変な出血を起こすことがあります。
それは、「無排卵月経」と呼んで、通常の生理と区別しています。
また、ピルで強制的に起こす生理のことを、「消退出血」(しょうたいしゅっけつ)
と呼び、これも通常の生理とは区別します。

生理予定日の1週間後から使えるタイプの検査薬で陰性なら、
3週間以上前の性交による妊娠を否定します。
生理予定日から使える「早期タイプ」なら、
2週間以上前の性交による妊娠を否定します。
つまり、最近の性交については判断できないため、
性交から日にちがたっていない場合は、必要な日にちを待ってから検査します。
普通のタイプ→性交の3週間後から検査可能
早期タイプ→性交の2週間後から検査可能

質問者さんの場合は6月26日に性交したとのこと。
早期タイプなら陰性=妊娠していない、と判断できますが、
生理予定日の1週間後から使えるタイプなら、少々検査が早いです。
このため、後者をお使いの場合は、まだ判断ができません。
もし、予定日の1週間後から使えるタイプでしたら、
来週月曜日あたりに再検査してみてください。
それで陰性なら、間違いなく妊娠していません。

不正出血(着床出血も不正出血です)は、出血中に受診しても、
原因を特定できない先生が多いです。
今にも排卵しそうな大きな卵胞があれば、「おそらく排卵期のものでしょう」
そんな感じです。
私のように、たまたま膣にポリープが見つかり、その場でチョキンと切ったところ、
それ以降不正出血が止まった、という人もいるし、
こればかりは受診しないことには、何とも言えません。
着床出血が起こるのは、ごく少数の人です。
仮に着床出血であるとしても、後日妊娠が分かって、振り返ってみると、
「あれは着床出血だったのね」と推測できるというだけであって、
不正出血の時点で「着床した」と分かるものではないです。
着床出血が起こる時期は、ホルモン値が通常の生理前と変化がなく、
また検査薬が使える時期の前であることが多いため、
婦人科の先生でも、妊娠を知ることはできません。

長々とすみません。読むの疲れてしまいますよね。
今は悩んでも何もできないので、必要があれば来週頭に再検査してください。
    • 0

すいません、言葉の意味をはき違えていました。

不安はあるでしょうけど、ご自身で悩んでもどうにもならないので病院に行くまで気楽にお過ごしください。
厳しい言葉掛けられ、気が滅入ってられるかもですが、あなたの体を心配されている部分も見受けられますし、色々な考え方ありますから、気にされず、一意見と参考程度に受け流してくださいね。
    • 0

>生理と着床出血の見分け方だとか、他の可能性だとか、そういった点に関して質問を投げ掛けたつもりでいました。

書かれた質問からは、全く、その様には受け取れませんでした。
文章からすれば、10代の無謀なセックスを繰り返している女性にしか読み取れません。
貴女は、たった2週間の間に2回もレイプされたという事ですか!?
それは、それで生活態度に問題があるではありませんか!
ましてや、両親から虐待を受けて育ったなどとは、何処を読んでも読み取れません。
背景も語らず全てを判ってもらおうとするのは、甘えでしかありません。
逆切れするにもほどがあります。

受精卵が子宮に着床する頃の大きさは1ミリもありません。
子宮内膜は排卵する頃には子宮の裏側全体に、厚さ1cmもの大きさで出来上がります。
着床出血のメカニズムは正確には判明していませんが、受精卵が子宮内膜に潜り込む際に組織を溶かして入り込むので組織融解説が有力です。
たった1ミリの大きさのものが溶かす子宮内膜など、たかが知れた量なのです。
生理と着床出血の違いは、出血量により判断できます。
また、基礎体温を測っていれば、性周期の何時頃に出血したかでも判断できます。

出血した可能性で一番高いのは、ルトラールやトリキュラーなどの女性ホルモン剤を服用したことによる副作用が一番高いでしょう。
質問したい内容を素直に書けば、ちゃんと回答します。

しかし、生理不順については、これからでもちゃんと治すべきです。
    • 0

何をご助力して欲しいのですか!?

ここで妊娠していないと回答して欲しいのですか?
それで妊娠していたら、回答者を恨みでもするのですか??

望まない妊娠をする人は、自身の性周期を把握していないでセックスばかりしている人です。
まさに、貴女の様な人です。

しかし、本当に妊娠し易い人は何日間であろうが規則正しく生理が起きている人です。
規則正しく生理が起きていれば、規則正しく排卵も起きている事になるからです。

女性は排卵時期に集中的にセックスしなければ妊娠出来ない事が科学的に証明されています。
だから妊娠し易い人は、反対に避妊もし易い人だと言えるのです。

自身の人生を大切にしたいのなら、今はセックスなどしていないで生理不順を治すのです。
半年も生理が起きていないのなら続発性無月経です。
続発性無月経なら排卵は起きていませんから妊娠はしません。
しかし、それでも生理が起きているのなら、時々は排卵も起きている可能性はあります。
そのタイミングでセックスすれば、当然、妊娠してしまいます。

経口避妊薬は抜群の避妊効果がありますが、血栓症という重篤な副作用があり、最悪の場合は死んでしまいます。
日本では、過去5年間(2014年以前)で13人もの死亡者が出ています。
死ななくても、一度、血栓症になってしまうと、一生涯血栓症の薬を飲み続けなければなりません。
だからピルはお医者さんが処方し、正しい服用方法を指導しているのです。

貴女が勝手に判断し服用して死んでも、それはお医者さんの責任ではなく、貴女自身の自己責任です。
ハッキリ言って!
親から貰った大事な身体なのに、無茶苦茶な事をしているとしか言えません。
これを機会に少しは反省し、自身の身体を大切にしなさい。
    • 0
この回答へのお礼

私はセックスなんて好きじゃありません。わたしがどんな状況であったか知らないで攻撃的なことを言わないでください。親はわたしを殴ります。親がくれた大切な体だったとしたら、親から大切にされています。私は親に幸せをもらったことがありません。わたしは専門的な知識がないのでどんな可能性があるのか具体的に知りたくて質問させて頂きました。今わたしにそのお説教をする必要性は感じられません。今度はわたしみたいな子を事前に見つけて言ってあげてください。ありがとうございました。

避妊って外出しとか言わないでしょうね・・・

10日で、今日妊検とかだと超フライングなんじゃ・・・
早期妊娠検査薬というのが比較的早めに反応するそうですけど・・・排卵日が分からないだけに妊娠検査薬で判断は難しいかもですね。
コンドームで90%以上の避妊効果あるという事なので、他にも併用すればほぼ100%に限りなく近いはずなのでそんな心配はしなくていいかもですが、妊娠を望まないならしないのが一番なんだけど、難しいですよね・・・

不安を煽るような書き込みしましたけど
あまりストレス感じると、それだけで出血したりというのもありますから
薬を処方された産婦人科に早めに行かれる方がいいと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

コンドームでの避妊です。
今日の検査は、前回の検査がしっかり出来ていたのか不安だったので、10日の性行為の妊娠の有無を検査したわけではありません。
生理がやっとはじまって安心したと思っていたら少量で止まってしまっていたので、不安になっていました。今日このことに気付いても病院に行ける時間がなくて、明日は病院がお休みでどうしたらいいのかわからなくて、ただ着床出血とかがどういうものなのか、可能性とかを少しでも具体的に知りたくて質問させて頂きました。明後日このまま生理が来なかったら病院に診察へいきます。ありがとうございました。