重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

綿の下着のおすすめ

低用量ピル服用中(妊娠時と同じような状態)で、肌が弱いのか、免疫が低いのか、毎月カンジダを発症します。

その都度、病院に行き、洗浄→膣剤で治してますが、治療期間が1週間ほどで、ほとんど毎月かかってる為、治療費もバカになりません。

特に異常はなく、ただ基礎免疫が低いこと、ピルを服用してること、肌が弱いことが原因だそうです。

対策も自分なりにしっかりとっていて…

毎日R-1を飲む(免疫アップ)
蒸れないようスカートかワンピースのみ
デリケートゾーンはコラージュフルフルで洗う(優しく)
消退出血の時はこまめにナプキンをかえる
ナプキンはオーガニック素材で肌に優しいもの

などなど

唯一、下着だけは化学繊維なのですが、綿の下着は
上下揃ってないものも多く、また上下揃っていても
どこかおばさんぽいデザインで…

20そこそこの女性としては少し抵抗があります…

全体とはいわずとも、肌に触れる(デリケートゾーンだけでも…)部分が綿素材になっていて、上下揃ってるおすすめの下着はないでしょうか…?

A 回答 (3件)

No1です。

お礼読みました。

私も、一度、抗生物質を飲んだ後に、カンジタになったことが、あります。
その時に医師に言われたのが、おりものシートを使わないことです。

そういう意味では、No2の方がおっしゃっているお店の布ナプキンは、
とても良かったですし、おすすめですよ。
    • 1

布ナプキンは?

生理中の布ナプキンはなんだか嫌で使っていないんですが、生理以外で使っていると、使っていない日に寒く感じるほど違いが分かります。

「ジュランジェ」というお店で売っています。
ちょっと値段が張るので、同じお店で売っているオーガニックコットン(無漂白)のネル生地と水分を透過させない生地(更年期だけどまだ不定期で生理はあるので)を買って、自分で作ってます。
生理が完全に終わったら、透湿防水布は使わずにずっと使用するつもり。

冷えも良くないと思いますよ。
でも、ふんどしパンティは私もお勧めです。
股関節の血流が良くなってむくみがちな脚が軽くなりました。

これも自分で作っていますが、売っているところはネットで探せば色々ありますし、生理日以外なら、ナプキンとの併用も出来ます。

ジュランジェでは使い捨ての布ナプキンもふんティも売っています。
可愛いのが沢山ありますよ。

*関係者ではありません。
    • 1

ウンナナクールとか、キッドブルーとか、どうですか?

または、今、流行っているのが、フレアーショーツ(ふんどしショーツ)
すごく風通しが良いですよ。
ふんどしショーツは、ニッセン(通販)でお安いのが売られています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

ウンナナクールは初めて聞きました。

ニッセンやベルーナもお安くて良いですよね。
調べてみます。

ありがとうございます。