重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

高一の女子です。もうすぐ文理選択があるのですが、とても困っています。
私が今行きたいのは医学部か農学部です。生物が好きで、バイオテクノロジーとかそういうのに興味があります。人間の体に関することも大好きだし、精神医学も好きです(散らばってますが、とりあえず理系です)。
でも、得意教科は国語と英語と、あとまあ、生物です。
特に国語は得点源とも言える教科です。そして一番の問題が数学が苦手なことです。模試とか受けても、国語と数学の偏差値の差がいつも20以上は必ず開いている程です。
もちろん国語も英語も好きだし、一時は法学部や文学部に行こうかと考えたこともあります。でも今の興味は完全に理系に向いています……。
でも生物の好きを糧にしても、基礎じゃない物理あるいは化学、あと数IIIをするのは苦痛です。

前置きが長くてすみません。
質問です。こんな状況に陥ったことのある方は、そのときどういう選択をしましたか?また、その選択の結果、今現在どう思っているかも教えてくださると有り難いです。
人生の先輩方、どうかご指南ください。よろしくお願いいたします!

A 回答 (8件)

理系を選択してください。

国語が得意で好きなら、理系では武器です。
    • 0

一年でしょ。

なら、いくらでも追いつける。しかも国語が得意なら。(国語ども読解力が得意なら・・)
 中学一年の数学の最初から、復習しなさい。そこかできていないのじゃないかと。
 小学校の時に算数が得意で、鶴亀算とか旅人算が得意だったのに、中学校に入って数学に代わって代数になっても、算数で解く方が速いので・・・と考えていたら、気が付いたら手も足も出なくなっていた。
 私はまさにその状態でしたが、もともと理科は得意でしたので、欠点取ったときに数学の先生に進められて、中学校一年の数学から復習をし始めました。
 数の概念・・・引き算や割り算がなくなって、すべて足し算と掛け算になった・・・そのあたりから始めてみたら??
    • 0

農学部を卒業しました。

1年の一般教養で、数学を履修します。
数Ⅲを終わったとの前提で、微分方程式から始まりました。

微積分は、今後の研究で日常的に使いますので、
せめて、数Ⅲ程度の知識は、必要不可欠ですよ。

数Ⅲを、やってなかった人は、苦労しました。
私は、生物をやってなかったのですが、
英語の授業が、生物学の論文の抜粋だったので、
その点で、英語と生物の勉強を必死にやりました。

ちなみに、入試では化学を選択するつもりでしたが、
当日、物理の問題をみて、暗算でできる程度だったので、
急遽、物理を選択しました。

入ってしまえば、何とかなるから、
入ってからが、本当の勉強だから、
とにかく、入れるところに入っちゃえば。
    • 0

基礎学力がないと上位学校に入っても

ついていけませんよ。
時間とお金の無駄になってしまいます。
なんのため選抜試験をするのか基本的なことを
考えてみましょう。
苦手なんて言っている場合じゃないですね。
まず、中学校の勉強ができてないのでは?
>でも今の興味は完全に理系に向いています……。
偏差値ぐらいの差なんて、その気持ちがあれば。
学校の成績がよいという理由だけでしたいことを
しないって、理解できませんね。
    • 0

バイオテクノロジーだと、発生学的な生物学と言うよりも、分子生物学が中心になるので、物理学はおいておいても、化学の知識は必要だと思いますよ。

医学にしても、薬学的な知識は必要なので、化学は必須だと思います。
数Ⅲは、おいておいても、統計学な知識や、微分積分学の知識は必要だと思いますよ。
一番、問題なのは、数学が苦手だって事です。
どちらにしろ、研究論文などで、数値的処理が不要な事の方が稀でしょう。
数学で、どのような分野が不得意なんでしょうか?
物理が不得意ならば、化学・生物で受験すればいいだけです。(どちらにしろ、理系選択が必要ですよね?)
数Ⅲは、受験科目ならば、しっかり勉強しないと駄目ですよね?
精神医学ならば、医学部医学科でなければだめですが、心理学ならば、理系でなくても受験できます。
    • 0

私も数学が苦手で理系を諦めましたが、今思えば、何としても理系に進んでおけば良かった、と思います。

勉強は確かに苦しいですが、塾や模試などを使い理系に進んでいたら、専門職に就けたのに、と思います。仕事は一生ですし、生涯賃金も違います。
    • 0

理系をやっておかないとお仕事あんまりないと思いますよ。

• 0

行きたい学部のために頑張るか、得意な文系に逃げるかを迷っているの?

本当に医学部とか農学部に行きたいの?
そこんとこから考え直した方がいいのでは?
    • 0