剛体のモーメントについての問題がわからないので教えていただきたいです……。
問題:長さa、質量m1で一様綿密度の棒ABを鉛直な壁に接着剤で取り付け、長さb、質量m3で一様面密度の棒CDで支えてABを水平に保つ。AD=cとする。点AとDにおいて、棒ABは水平方向AB向きにそれぞれRa、Rdの力を、鉛直上向きにそれぞれFa、Fdの力を受けているとする。また棒CD
は点Cで水平方向AB向き、鉛直上向きにそれぞれRc、Fcの力を受けている。重力加速度をgとして、かの問いに答えよ。
(1)∠ACD=θとする。棒CD全体が重力を(重力のみを)受ける事によて生じる点Cの周りの力のモーメントは、棒CDの重心に棒CDの全質量が集まっている時に生じる点Cの周りのモーメントに等しい事を、積分計算により示せ。
という問題なのですが、どのようにして導きだせば良いのでしょうか……。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
配置がよく分かりませんが、棒ABの点Aが壁に、棒CDの点Dが床に接しているということでよろしいですね?
ただし、おそらく、上半分に書いてあることは、(1)には影響しません。
棒ABとの関係で、C点にはいろいろ力がかかっていますが、「点Cの周りのモーメント」には影響しません。
また、「点Cの周りのモーメント」にRd、Fd が関係しますが、棒CDの重力によるモーメントには影響しませんので、結果的に「点Cの周りの、棒CDの重力によるモーメント」だけを考えればよいことになります。
簡単のために、点Cを原点に、点Dのある方向を「正」とした水平方向の座標 x を考えます。
そうすると、棒CDの x 座標が x~x+dx の極小部分の「点Cの周りのモーメント」は、重力が (m3/b)*g*dx、腕の長さが x*cosθ なので
ΔP = (m3/b)*g*x*cosθ dx
となります。棒CD全体の重力による「点Cの周りのモーメント」は、これを x=0~b で積分して
P = ∫[0~b] (m3/b)*g*x*cosθ dx
= (m3/b)*g*cosθ*(x^2 /2) [0~b]
= (m3/b)*g*cosθ*b^2 /2
= m3*b*g*cosθ /2
一方、棒CDの重心の x 座標は b*cosθ /2 なので、重心に棒CDの全重力 m3*g が集まっている時に生じる点Cの周りのモーメントは
P0 = m3*g*b*cosθ /2
で、P0=P であることがわかります。
「重心」とは、そもそもそういうものなのです。
重心とは、任意の点の周りのモーメントを考えたときに、「微小部分の重量のモーメントの総和=全重量が重心位置にある場合のモーメント」ということなのです。
上にも書いたように、「点Cの周りのモーメント」にはRd、Fd が関係しますが、上記の棒CDの重力によるモーメントには、P0にもPにも共通に含まれますので、上記の比較には影響しません