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昆布をたくさんつこてるから美味しいんですか??

A 回答 (5件)

昆布をぎょうさんつこてるの~


ヤマサ 昆布つゆ
原材料名:しょうゆ(本醸造)、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、昆布エキス、昆布、かつお節エキス、たんぱく加水分解物、酵母エキス、しいたけエキス、昆布魚介エキス、そうだ節だし、煮干エキス、みりん、調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料


昆布だけでなく何種類ものうま味成分をもつ風味原料を使用しているからでしょう。配合比率などはわかりませんけど。

昆布のうま味成分 グルタミン酸(アミノ酸系調味料)
鰹節のうま味成分 イノシン酸(核酸系調味料)
椎茸のうま味成分 グアニル酸(核酸系調味料)

昆布のうま味と鰹節のうま味をあわせると、うま味の強さが7~8倍になります。
うま味の「相乗効果」と言います。
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ちなみに、各種加工食品の原材料の「○○エキス」というのは、


さまざまな食材を加工する際に出る廃棄部分や茹で汁などから風味成分を抽出精製したものです。添加物ではなく食品扱いなので使用制限はありません。
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アミノ酸のおかげ!

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昆布つゆ や 昆布醤油などありますが



量も確かに普通の人から見たら多いねってなります
多少ですけどね!

そして、一番は昆布の質なども関係あります
北海道産の中でも日高や利尻など ありますが
そちらの物で出汁がよく出るものを使ったりします

後はほんの豆知識ですが
本当の昆布使わなくても昆布つゆなどにする方法がありまして

昆布茶ってありますよね?
こちらを混ぜている メーカーもあります

なので、本物の昆布から出汁をとって入れてるのは数少なく
ほとんどは昆布茶の粉末をいれてますよ!
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量には関係ないっす!


昆布を利尻昆布の業務用の高いやつを使う!
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