先日、小学3年生の姪っ子が遊びに来ました。
その子を見ていると、自分が小学3年生の頃はこんなに幼かったのかと思ってしまう程、行動や言動が稚拙に感じました。
以下のエピソードから、姪っ子は年齢相応の行動ですか?
①悪い事をしても謝らない
我が家で食事をしているときに、姪っ子がコップいっぱいに入ったジュースをこぼしてしまいました。その時に、私と主人は雑巾を持ってきて掃除をしましたが、姪っ子は少し眺めた後、何もなかったかのように食事を再開しました。
挙げ句の果てには、足がベタベタになったと不満を言われました。
②空気が読めない
車で遠出をした帰り、事故による渋滞に巻き込まれて帰りの時間に間に合わなさそうな際に、主人は少しでも早く帰れるように近道や車を飛ばして努力をしているのに、
姪っ子は、「何でこんなに時間かかるの?あぁママに怒られる。ちゃんと遅れるって言っといてよね。」と10回近く言ってきました。姪っ子には、何故遅れているのかお母さんには連絡しているよと毎回説明して、そのときは理解しているような相槌をします。
③話す内容が変わる
昨日話していたことと、今日話していた内容がコロコロ変わります。
例えば、昨日は将来の夢が看護師だったのに(自ら将来について語り、看護師になって人を助けたいと言っていました)今日はケーキ屋に変わっていました。
また、街で1番大きな花火大会に行った人が昨日は友達で今日は家族。。
人は様々な個性を持っていて、これを否定するような考えはいけないというのは重々承知しております。
けれど、その姪っ子と一緒にいて、子供を欲しいという感情が完全になくなってしまいました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
年齢相応な状態ではありません。
家庭内、親の教育の問題か、もしくは障害ですね。
恐らくですが、彼女(姪)の親御さんは
基本的に甘やかして叱らず、自分(親)に不都合なことは厳守させるのでしょう。
子供のことを考えて叱る、教える、しつけるという事が一切なされていないように感じます。
というよりも、その典型的な傾向がみられます。
年齢に関わってその状態であるのではなく、家庭の環境が劣悪です。
姪を見て子供を持ちたくないと考えるのは間違いです。
子供は教育や家庭環境によっていかようにも育ちますし、また育ちません。
残念ながら姪御さんは悪例でしょう。
ご兄弟に忠告されることをお勧めしますが、恐らく無駄でしょうね。
また、障害の場合は専門の病院にかかることをお勧めしたほうが良いでしょう。
社会生活を送る上に於いて、障害がある前提の教育が出来れば
社会に適用して生きていく事が可能です。
障害の内容については、現状から見ればおそらく学習障害、適応障害などが考えられますが
正確には病院で判断してもらい、その診断による最適な対処方法を取るべきです。
ご自身のお子さんについてはそうすまいと強く意志を持ち
しっかりとした家庭環境で教育を行えば、そんな子には育ちませんよ。
それと、姪御さんのそれは教育が問題の場合、個性ではありません。
ただ教育がなされていない状態である、というだけです。
No.7
- 回答日時:
>その姪っ子と一緒にいて、子供を欲しいという感情が完全になくなってしまいました。
まず、子どもは 育った環境・親の躾けなどにより性格や人格は違ってくる、ということが分りませんか?
自分たちに子どもが出来たらきちんと躾をして素直な子に育てたい、と思わないのが不思議です。
印象としては、親の躾が出来てない、よって優柔不断で我慢の出来ない子ども、という感じです。
そして、他の回答にありますが、あなたは姪御さんを叱らないのですか?、私は姉の子ども達を普通に叱ります。
①、この場合、悪いことではなく失敗ですよね。
失敗したことはあまり強く言いません、ただ その後片付けをしてもらった事には「ごめんなさい・ありがとう」を言わすべきですね。
②、「ちゃんと連絡しているって言ったでしょ、何回も同じ事を言わないの」と強く言います。
③、その年令なら仕方ない、というか当然かもしれません。新しい物を見ることで次々に興味が変わっていく頃ですからね。
No.5
- 回答日時:
わたしの印象でも小学3年生の女の子にしては、幼いかもしれません。
でも親御さんの教育方針にもよるのかもしれません。
例えば、
①不可抗力でのことは怒らない
②時間厳守。やぶったら怒る。
あとは、発達の遅いお子さんかもしれません。
いずれにしても、あなたがおっしゃるように子供みんな同じではないですし、年に1,2回のことでしょうから、そんなに目くじらを立てなくともよいかと思いますよ。
素直で可愛くて行儀がよく、ちゃんと会話が成り立つ子が、ポンと産まれてくることはありませんから、今回のことでいきなり子供無理だわ…と飛躍しなくともよいとは思いますよ。
ゆっくり旦那さんともお話しされたらよろしいかと思います。
No.4
- 回答日時:
あなたは姪っ子さんを叱らないんですか?
私は姪を叱りますよ。
親だけに任せず、親戚であるあなたも教育を手伝うべきです。
子供はまず自我が発達し、学校でコミュニケーションをとりながら自分を抑えたり気を使ったりしていきます。
もしかしたら学校で友達がいないのかもしれないですね。
ですが、小学3年生くらいなら、わがままな頃かもしれません。
空気を呼んだり人に気を使うことって結構難しいことなんですよ。
発達障害があるかはこの文章だけではわかりませんが、文を読む限りだと個性のうちかと思います。
子供が欲しいと思わないかもしれないけど、子供ができればきっと考えも変わるだろうし可愛いと思えると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
もしかしたら親の愛情を満足に受けておらず むしろ叱られてばかりなのかもしれません 注目してほしいという気持ちと親には叱られたくない
という多感な時期なのではないでしょうか むしろ日々寂しい思いをしているのではないでしょうか? 子供は育て方次第でいろいろと表面に出てくるものがあると思います ですから姪っ子さんをみてそうならないように躾をすればいいのです どうか子供がほしくないなんて言わないでくださいNo.2
- 回答日時:
姪御さんのことを終始、姪っ子と言ってしまうあなた自身が幼く思われます。
①②に関しては確かに年齢より幼く感じられます。
③に関してはそんな人もいるかなと思われます。
>子供を欲しいという感情が完全になくなってしまいました。
ある意味正常でしょうね。
ただ寂しくも思いますけど。
No.1
- 回答日時:
「ありがとうございました」や、「ごめんなさい」を言うことは、幼稚園児の頃から家でしつけるはずです。
(私はそうしつけられました)悪いことをしても謝れないのは親のしつけがなってないのではないでしょうか。