重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

公務員試験の、地方初級の申し込みであるミスをしてしまいました。

出願で志望動機を原稿用紙一枚程度で書いて出したのですが、その際に出願したあとで川の名称を間違えてしまったことに気がつきました。
(○○川なのに一文字抜かして書いてしまいました)
なぜもう一度確認しなかったのかという話なのですが………

あちらからすれば読んだ際に、あれ?ってなりますよね。印象も悪いでしょうし……これだけで試験に落ちるということはあるのでしょうか、とても心配です。
仮に一次試験に合格したとして面接で突っ込まれたりするのでしょうか?

回答宜しくお願いします(o_o)

A 回答 (2件)

> 出願で志望動機を原稿用紙一枚程度で書いて出したのですが

へぇ~ 今は志望動機も書いて出願するんですか。
私の時(35年ほど前)はそんなのなかったからビックリです。

> これだけで試験に落ちるということはあるのでしょうか、とても心配です。
意地悪な一部の企業における応募者の書類選考でもあるまいし、そういう事は無いですね。
そんな心配で試験勉強が疎かになってしまったら、本末転倒ですよ。

> 仮に一次試験に合格したとして面接で突っ込まれたりするのでしょうか?
突っ込まれたら、間違い(欠点)を素直に認め、その上でそれをネタにして自分をアピールればよい。
    • 0
この回答へのお礼

一次試験に集中することにします。
ポジティブで行くことにします
回答ありがとうございました(^ν^)

>これだけで試験に落ちるということはあるのでしょうか

⇒まずは学科試験があるのでそちらを頑張るしかないでしょう。そちらはあくまでも志望動機ですのでまだそれが原因で落ちるということはないでしょう。

>仮に一次試験に合格したとして面接で突っ込まれたりするのでしょうか?
⇒多分突っ込まないと思いますよ。多分ですが。
 誰にだって間違いはあるということですから。

とにかく一次試験に受かるようしっかり勉強することです。それから(1次受かってから)考えましょう。
    • 0
この回答へのお礼

とにかく一次試験通らなければどうしようもないですよね。
気を取り直してがんばります
回答ありがとうございました(^ν^)