ファミリーマートにてスーツケースを出張先に送ったところ(ヤマト便)、スーツケースに直接伝票を貼られてしまいました。
今まで何度か同じ店舗でスーツケースを送っていますが、いつもなら伝票をビニールのケースにいれ取手部分にくくりつけて送ってくれていたので今回も特に何も言わず送り、今出張先でスーツケースを見たところ正面にベッタリと貼られていて愕然としています。時間指定のシールも貼られていました。
写真は伝票をはがした後のものです。
こういった場合ファミリーマートにクレームを入れれば何か保証はされるものなのでしょうか。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ビニールがあるのを知らない人が考えなしでやったのでしょうね。
怒っても仕方ない、きれいにはがしてください。ドライヤーで熱加えながらゆっくりはがしていけば綺麗にできますよ。
ビニール無いことだってありますので、ご自分で伝票張るタグを作成しておくと便利です。
クリアファイルを伝票より大きく切って、穴あけて、紐でつけられるようにしておくんです。
自分でタグを作成しておく、というのは盲点でした。怒っているというよりショックが大きくて…。
早速ドライヤーで温めながら残ったシールを剥がしています。ベタベタが少し残りそうなので出張から戻ったら家でゆっくり綺麗にしようと思います。
具体的に現状どうしたらよいかを答えて下さってありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
直接、運送会社に持ち込めば、こんなことにはならなかったでしょうね。
コンビニの店員全員に運送屋のプロ対応を要求するというのは、ちょっと難しいでしょう。
問題はありますが、想定の範囲内だと思いますし、補償は難しいと思います。
それはそうと、質問者さまは荷物に伝票が取り付けられるのを確認もせずに店を後にしたのですか?
そちらの方が大問題だと思いますよ。
荷物が届いただけでもマシであって、授業料としては格安だと思います。
今後は、(当たり前の話なんですけど)伝票を取り付けるところまで見届けることです。
そうしたら、こんなことにはなりません。