我が家は、昨年、Bフレッツで光テレビと光電話の契約してます。
光テレビにBS放送があったので、カラーテレビから衛星契約に変更し、
文字スクランブル外してもらい視聴するようにしました。
が、案外視聴することも無く、
オリンピックでもBSの必要性を感じず、解約することを考えました。
NHKにTELしたのですが、
BSを視聴できる環境であれば、解約できないといわれました。
我が家の環境では、NHKのBSが観れてしまいます。
我が家は、NHKのBSを受信するために、インターネットを通して、光テレビや光電話を契約したのではないです。
まして、いろんな契約が絡んでいて1年、2年の契約シバリなので全部解約すればBSが見れなくはなりますが、違約金も発生します。
要は、NHKのBS観れなくするのに、なんで他の契約を解除しなきゃいかんのでしょうか?
ここで、文字を連ねているとなんで、”なんで解除の条件があるんじゃ?”って疑問に思うようになりました。
もともと文字スクランブルを解除できるなら、逆に文字スクランブルをつけて欲しいです。
同じような境遇の方、どのように対処したもんでしょうか?ご教示願います。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
放送法によりNHKを見られるTV受像機があれば受信契約することが決められています。
そういう法律なんです。受信契約すれば特別なケースを除いて受信料を払わなければなりませんので、結局はNHKを見られる状態にあれば(見る/見ないに関係なく)受信料を取られます。それがイヤならNHKを見られる状態をなくす(結局はBSが見られないようになる)ことです。