重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は精神科に行けば楽になれるのでしょうか。
この苦しみから脱却するには薬に頼るしか無いのでしょうか。

A 回答 (4件)

どのような症状がおありなのでしょうか。

中にはお薬やカウンセリングでずいぶん楽になる症状もありますよ。
    • 0

精神科や心療内科に行こうか悩んでいるのなら

まず、保健所の保健師さんに相談してみてはいかがですか。
お金もかかりませんよ。
電話でも相談できるし、直接保健所に行っても話せますよ。
    • 0

私は、5年前から鬱病と診断されて、今も通院しています。

父も躁うつ病でした。

精神科の敷居が高いと思ったら、心療内科のクリニックなどに一度行ってみてはいかがでしょうか?
主観ですが、精神科だと割と薬を出しておしまい・・・ってウワサが・・・。(もちろん素晴らしいドクターもいるでしょうけれど、ごめんなさい)
日本は海外に比べてカウンセラーというものがまだまだ遅れていて、な~んか信用できないのに、高い金額取られるってイメージがあって、直ぐに精神科っておもてしまう様に感じます。そして「精神病」って言葉で、なんか自分が人と違って変すぎる・・・と思ってしまいがちですが、「病気」なんですから。
風邪で高熱が出たら、病院へいくでしょう?おんなじです。
心療内科はカウンセラー重視のところが多いし、初診の時にマークシートみたいなものや、自分が今、一番ツライ事など、問診票を記入してから先生に面談するので、うまくしゃべれなくても安心できます。
私は今は都立病院の神経科に通院しています。私のマイドクターです。
そう。絶対に一発で良い先生・・・というか、自分に合った先生に巡り会うのはなかなか難しい事もあるでしょう。
めげずに、セカンドオピニオン、サードオピニオンを受けてご自分に合ったマイドクターを探される事をおススメします。精神の病気は、人の目に見えないので色々と苦労すると思います。
ですから、独りで悩まず、絶対に早く受診を受けてみてください。

どうぞ、落ち着いた日々が迎えられますようにお祈りしています。
    • 2

受診して相談を

• 1