
興味本位で調べているのですが、解決できないのでわかる方がいらしたらお願いします。
富士山頂で美味しくご飯を炊くにはどうしたらよいでしょうか。
気圧の関係で芯が残る問題を解決さえすれはどうにかと思うのですが、山頂まで圧力なべを持ってくのも現実的ではありませんし、
『沸騰時に蒸気が逃げないようにアルミ箔でふたをすれば大丈夫』との答えも見ましたが、そもそも米は蓋して炊きますし信憑性に欠けました。
米を水に浸した状態で登り、十分に吸水させてから山頂で炊く(ガスバーナーと飯盒とかで)という単純な答えしかでません。
実際登頂して炊きたいわけではありませんが、どうやったら美味しくご飯が炊けますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
参考に。
http://www.camp-outdoor.com/tozan/cooking_rice.s …
このページの下の方にある実演のところで鍋のフタを押さえています。高所ではこれが重要です。ようは圧力を加える事です。これでコメの芯が残らないように出来ます。
他の方からも蓋を押えるアドバイスを頂きましたが、やはりかなり重要ポイントなのですね……。
いかに高地で圧力を加えるか……、ご飯を美味しくためならば工夫は必要ですね!!!
zircon3さんが一番早く、なおかつ具体的なリンクを張って頂いたのでベストアンサーとさせて頂きます!!
No.4
- 回答日時:
■高所で米を炊く5つのポイント
標高の高いところでご飯を炊くポイントは5つあります。
1.アルミの厚いコッヘルを使う
2.水を多めに入れる
標高が高いと沸点が低いので、下界よりも米を長い時間「茹でる」必要があります(温度の低さを時間でカバー)。その時、水を多めに使わなければ炊ける前に焦げてしまいます。
3.コッヘルの蓋の上に石を載せる
石を載せるとコッヘルの中の圧力が上がり、ちょっとだけ圧力鍋の様になります。
4.とにかく弱火でコトコト炊く
強火で炊くと炊ける前に水が無くなって焦げてしまいます。だから、一度沸騰したら後は極力、火が消えるギリギリの弱火で炊いていきます。
コッヘル内の水が無くなってパチパチと音がして焦げの匂いがしたら火を止める。
5.炊けたら蒸らす
10分ほど蒸らしてから食べるとふっくらします。
詳しい手順をありがとうございます!!!
炊いた経験がおありでしょうか??(*'▽')! やはり石などで押さえつける必要がありそうですね。
一番軽装備で炊けそうです!
炊く、より茹でる、の表現がしっくりきますね(笑)
山頂では茹でて蒸す、そんなイメージになりました!回答ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
おぉ!!!すばらしいリンクをありがとうございます!!!
3000mまでなら、と書いてあったので富士山頂では厳しいかも?と思いましたがかなりいい線だと思いました!
詳しく書いてありますので非常に参考になります!!回答ありがとうございます!

No.2
- 回答日時:
気圧の問題で美味しいご飯は難しいです
登山では飯盒で炊くのが当たり前とされてます 少し軽いアウトドア的には 他の器具で炊くを選択下さい。
パール金属 パールプラス アルミ圧力鍋3.7Lがベストです 一人が持って行くのは大変ですが 蓋と本体分けて持ち運び。
飯盒にこだわるなら参考に
http://www.touringtalk.com/column_tool/5/5_290.h …
やはり気圧の問題は大きいですよね。
その圧力なべはコンパクトで軽量のようなので、確実に炊きたい場合は持っていきたいですね!
飯盒の炊き方のリンクもありがとうございました!
やはりどこでもご飯は炊きたてが食べたいですね(*'ω'*)♡
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
30人分のご飯を鍋で炊く
-
業務用(レンタル)の炊飯器(...
-
飯盒の洗い方
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
飯盒
-
強火と弱火というのはどこが違...
-
2升の米を釜で炊く方法を教え...
-
はじめまして。 今度50人でBBQ...
-
炊き込みごはんを飯ごうで作る方法
-
生米を蓋無しの鍋で炊く方法。
-
ゆで卵を外で作ると・・・
-
フェザーストーブ442 火力調節...
-
ハンゴウでのご飯の炊き方
-
飯ごうについて。飯ごうのくぼ...
-
96度でカップ麵や出前一丁は食...
-
炊飯器 飯ごう ひっくり返す
-
キャンプに行くので初めてフラ...
-
ご飯の炊き方
-
コッヘルで焦げない炊き込みご...
おすすめ情報