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30人分のカレーと米を用意しなければなりません。
なにせ、親父の会と小学生で準備するので分かりやすく教えてください。
1.炊飯するときの水の量は、1割り増しですか?
2.沸騰するまでおよそ、どれくらいかかりますか?
3。沸騰してから弱火にすると思うのですが、その弱火にする時間は何分ほどですか?
4.蒸らしの時間は?
5.カレーも作りますが、たまねぎや野菜、肉も炒めずにそのまま煮ようと思うのですがもっと、簡単に
おいしくできる方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

水の量はいちおう米の上に手を乗せて手のひらがひたるくらいです。

米がいくら増えてもこの水加減はいっしょです。ただ、大量に炊く場合はまんなか凹にしておいたほうが芯飯になりにくいです。
沸騰するまでの時間はガスの種類や火力にもよりますのでなんともいえません。沸騰して蒸気が吹いてきたら弱火にします。
弱火の時間もはっきりとはいえませんが、水分がなくなったら火を止めてむらします。
蒸らすのはできれば長めがいいです。
それと米を洗ってすぐに炊くのではなく、30分以上は水につけておいてください。この時間が短いと芯飯になりやすいです。長く浸しておけば芯飯になることはめったにないです。(こげ飯はなんともいえませんが。)

この回答への補足

ガスコンロは、大きな五徳(多分業務用)が3つあるタイプです。

補足日時:2005/07/11 22:09
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この回答へのお礼

早速の分かりやすい回答、ありがとうございます!
アドバイスのように浸し時間、蒸らし時間に注意します。

ちなみに3升炊きで2升炊きたいのです。
普通の炊飯は、沸騰してから弱火にして10分くらいだと思うのですが
米の量が増えると、時間も長くしなければならないのかがよく分かりません。

お礼日時:2005/07/11 22:09

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よろしくお願いします

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今週末、部活で交友を深めるキャンプに行きます

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火加減など、炊き方がよくわかりません。

正直すごく焦っています
お願いします

Aベストアンサー

こんにちは、

「交友を深めるキャンプ」なんだから、一人で悩まないで、みんなで協力して生米から作りましょう!

1.不安なら、今晩でも自宅でお母さんにお願いして(一人暮らしなら不要ですね)、ナベ+ガスレンジで事前にご飯を炊いてみましょう。炊き方は下記に載ってます(これを印刷して当日、持って行くのも良いでしょう)。当日は、火力がガスから直火に変わるだけです。水の量は、鍋で研いだ後(洗った後)に水を入れ、米の上に3cmくらい(手の甲をかざし、浸るくらい、と覚えると便利)で記憶すると簡単です。

http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/gohan/p3.html


2.当日は、5ー10人ほどのグループに分かれて作りましょう。(何も、どこかの秋祭りじゃないので、全員分を一度に作る必要はありません。)。ナベが足りないなら、5ー10合ほどを炊けるナベを自宅から持ち寄りましょう(カレーの分も)。無いなら、キャンプ場に借ります(有償です。有無も事前確認が必要)。男女混合なら、一食一人1合なら充分、と思います。翌朝の分も一緒に炊くなら、1.5合でしょう。
 グループで分かれて作った方が、ぼーっと見ているだけの子が無くなるのでいいですよ。事前に、「グループ独自のおかず一品を当日つくって、公開後、みんなで試食する」なんてのも楽しいと思います。

3.グループ分けして、簡単に誰か上級生一人をリーダーに当てておけば、あなたの負担は相当、減るはずです。この人数の責任を一人で全てかぶるのは大変すぎますし、目が届きません。また、食の前後にグループ対抗で何か遊ぶ(または、演芸・お笑いとかの出し物も)のも良いと思います。

一般キャンプ場では、30人は結構、大人数なので、周りに迷惑を掛けず、羽目を外しすぎないように注意することも大事です。

楽しい一日にして下さいね。

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イベントで50人分のカレーを作ることになりました。
カレーは何とかなりそうですが、お米は50人分だと何合炊かなくてはいけないでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします☆

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通常カレー一人前のご飯の量は300gです。これはカレー屋さんの一般的な数字です。米を炊いてご飯にすると約倍になりますので150g使うとして×50ですから7.5kg(50合)ですね。
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メーカーや機種、米の量等の条件にもよります。

リンナイので20~40分
カタログに書いてあります。
http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/

パロマのシンプルな5.5合タイプ使っていたけど、
3合炊いて15分程度+蒸らし時間(5~10分)程度だったかな。
http://www.paloma.co.jp/product/rice_cooker/index.html

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イベントで、カレーを50人分作る場合、ご飯はどれくらい準備すればよいでしょうか。4升くらいで大丈夫でしょうか。

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その分、通常の一食よりご飯を多く食べる事になります。
ですから、少なくても一人一合(計五升)は見ておいたほうがいいですね。
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