【お題】NEW演歌

ゲーミングパソコンとモニターを
HDMIでつなぐのってだめですか?

いきなり画面つかなくなったりとか
ありますか?

DVIのほうがいいですか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます

HDMIでつないだのでいたのですが
    頻繁に画面がつかなくなったので
    DVIにかえたらつきました

HDMIは安定しない感じですか?

A 回答 (4件)

HDMI はコネクタに抜け止めがないので、差し込みが甘かったりしたら、そのようなことになるかもしれませんが、しっかり挿し込んであれば大丈夫だと思います。

コネクタの挿し込み具合を確認してください。

もしくは、接触不良気味のコネクタの場合は、そうなります。この場合、ほかの HDMI ケーブルを用意して、交換してみると判ります。

後、デジタルという意味では DVI=HDMI ですので、表示可能な解像度あれば、どちらでも画質は全く同じです。TV用に規格された HDMI は音声を映像信号に重複させてモニターに送っていますので、オーディオケーブルが不要な点が、とても便利です。また、著作権保護用の規格である HDCP にも対応しています。

因みに、DVI には下記の3つがあり、グラフィックボードに DVI-I がついている場合は、デジタルとアナログ兼用になっていて、Dsub 15pin が省略されている場合が多いです。DVI ケーブルは DVI-D (デジタル専用) が殆どですが、これは DVI-D と DVI-I の両方のコネクタで使えます。
・DVI-D=デジタル専用。
・DVI-I=デジタルとアナログの両方を伝送。デジタル側は、DVI-Dと全く同じ。
・DVI-A=アナログ専用。Dsub 15pinと同じ。

モニターが HDMI に対応していたら、全く問題ありません。ただ、モニター側は、殆どが下からコネクタを挿すので、抜けやすくなってしまいます。ケーブルを引っ張ったりした時に、抜けかかった可能性もあるのではないでしょうか。

その点では、DisplayPort が抜け止めがついていて、4K以上の高解像度にも対応しているので、良いと思うのですが、対応しているモニターが少ないですね。因みに、DisplayPort も音声もを同時に送れて、HDCPにも対応しています。
http://www.pasonisan.com/pc-display/connector.html
    • 1

補足について、多分ビデオカードとドライバに依るでしょうね。

よくドライバ関係でそういう話聞きますし
    • 0

こんばんは

特に問題ないです、DVI-D+音声ケーブル=HDMIのようなイメージです。
DVI-Iという旧式のもあるので注意して下さい。これは論外です。

画質はDVI-D<HDMIですが、モニターがFullHD程度であればどちらも画質に変わりませんので、
お好きな方で良いかと思います。

FullHDを大きく超える例えば(4Kなど)の場合やHDR対応モニターの場合はDVI-Dでは画質がかなり落ちてしまいますので、
HDMI2.0で繋ぐ必要ありです。

参考になれば
    • 0

HDMIでもDVIでもDisplayportでも好きな端末でビデオカードに繋いで下さい。

HDMIでも特にfpsが落ちたりしませんし、むしろhdmiだと音も受信出来るので
便利かと。でも映像の綺麗さでいうとDviの方が良いですけど
普通にFPSでも2画面をHDMIで接続してるユーザもいますし
好きにしたらどうでしょう?

あと解像度設定忘れないで!
    • 0