重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

色々と調べたのですが、自分の考えに対して確信が得られないので、質問をさせて頂きます。

ある掲示板に、個人を特定した誹謗中傷を書き込まれたとします。
そこで、相手を訴える為に掲示板の管理者等にIPアドレスの開示請求をして、IPアドレスを教えて貰ったとします。

ここで質問なのですが、IPアドレスが分かったとしても、プロバイダ側のログが破棄されてしまっていたら、相手の特定は不可能なのでしょうか?

A 回答 (2件)

>IPアドレスが分かったとしても、プロバイダ側のログが破棄されてしまっていたら、相手の特定は不可能なのでしょうか?

ログが廃棄されたら、無理ですね。ISPによりログの保存期間は異なる。
そもそも、ISPは、弁護士なり裁判所の命令がない限り出しませんよ
そもそも、掲示板も弁護士なり裁判所の命令が必用な場合があります
    • 0

個人では無理でしょう。

職権として請求権を持っている弁護士に依頼するしかないと思います。
    • 0