重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中2で偏差値が65前後だと、慶応大学に行ける可能性はありますか?高校はエスカレーター式で上がります。慶応に入るにはもちろんとてつもない努力が必要なのはよくわかっています。綺麗事無しで意見を聞かせて下さい。

A 回答 (2件)

本音でいいます。

今から意識すれば東大だって十分可能性があるでしょう。

そして、あなたがこれから出会う友達、出会う先生、そして人だけでなく出会う本・映画・音楽などによって
様々な人生の可能性が開けてくるでしょう。

もちろん慶応大学というはっきりとした目標があれば、たとえ今偏差値50だろうが入学できる可能性はかなり高いです。
そして今偏差値75だとしても、勉強以外のことに挫折してどこも受からない…なんてこともありえます。

あなたの次なる目標は、慶応大学に入るという「戦略」のために
どんな「戦術」があるのだろうかを探ることですね。
つまり、もっと具体的な勉強するべき分野(範囲)を知り、
どの科目でどのくらいの点数を取ればいいのかを見極めましょう。

そして色々なものに興味を持ち、将来なるべく自分の姿のために
今何の勉強をすればいいのかを考えてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

前向きな意見、ありがとうございます。自信になりました!

中2で、既に大学受験の受験勉強中だ!

ということなら十分射程範囲に入っていると思います。
ただ、同じ65で、65なら慶応くらいにはいける、行ってやると、死ぬほど頑張る中2が、しかも死ぬほどいることは忘れないでください。
そんな中で一歩だけでも抜きん出ることは、どういうことを意味するのか、ということです。
頑張ってください、それから、効率よく勉強するために考えてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

私のような人はたくさんいますよね。ありがとうございます!