重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

8月に車を廃車したので、払いすぎの分の還付通知が来ました。

銀行に取りに行かなきゃいけないみたいなのですが、宛名は所有者である主人です。

通知書に委任状も一緒にあったのですが、妻である私が取りに行くのでも主人の書いた委任状は必要ですか?

A 回答 (5件)

「妻」は「夫(所有者当人)」ではないので、当たり前に『委任状』は必要です。

• 0

主人の所有だから、奥さんは代理なので委任状が必要ですね。

• 0

> 妻である私が取りに行くのでも主人の書いた委任状は必要ですか?

本人以外に於いては本人が委託・委任して居ると言う証明が必用ですので、委任状は必須です。
自動車税の還付は私も経験が有りますが、指定された銀行(本店或いは支店)に指定された期間内に行かないとならないと
思いましたので、忘れずに委任状は持参し一緒に窓口に提出して下さい。
    • 0

はい。

本人以外が受け取る場合は必要です。
    • 0

>通知書に委任状も一緒にあったのですが、妻である私が取りに行くのでも主人の書いた委任状は必要ですか?

はい、もちろんです
    • 1