10年~15年以上昔に存在したお菓子の名前が思い出せません。

■形状は丸型〇
■クッキーの上に、オレンジジャム(マーマレード)がしっとり乗っていて、
 その上からチョコレートでコーティングしてある

最近でも、似たような海外製のものがありますが、味や食感が異なります。
小さい頃食べて大好きだったのですが、気がつけば市場からなくなっていました。

皆さん、食べたことはありませんか?
もし名前やメーカー名をご存知の方、今でも売っていたという情報などなど
何でも結構ですので教えて下さい!。 宜しくお願いします!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ロッテの「ジャフィー」ではないでしょうか?



私も小さい頃によく食べていました。
好き嫌いの分かれるお菓子ですよね。

残念ながら今は製造されていないと思うのですが・・・。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

mama333さん、早速のご回答ありがとうございました!!
ロッテの「ジャフィー」だったのですね、名前が判明しただけでも本当に嬉しいです♪
恥ずかしい話ですが、この商品名が思い出せないために、ここ数年ずーっと考えていました。
もっと早くこのサイトで質問すれば良かったな~(^_^*)
mama333さんのご回答に感謝しております。

お礼日時:2001/06/23 17:22

なつかしいですね。


ロッテのジャフイーですね。私は大好きで、たくさん買い込み
「非常用に」かかしたことありせんでした。たしかに4-5年前から急速になくなってしまって、そのころから私は
チエックをおこたりません。




私の食べたお菓子 私の好き度 名前 発売元 こんなの 私の意見

◎ Fooa(フーア) 明治 あまずっぱいいちごソースとやわらかホイップチョコレート 食べた感じがとても不思議
今まで食べたことがないおいしいチョコレート

○ SHY(シャイ) ロッテ 細い糸のようなチョコレートが何本が集まってポッキーのようになっている おいしいけど、量が少ない

○ ミニハーベスト 東鳩 ハーベストの小さくて、チョコがはさんである おいしい、量が少ない

△ オールレーズン(ちいさいの) 東鳩 オールレーズンにチョコが塗ってある ちょっとしつこい味 です。
でもおいしい

○ マーブルポッキー(クレームブリュレ味) グリコ クレームブリュレ味のチョコがついているポッキー
けっこう甘い 甘いけどおいしい です。

◎ LOCO(ロコ) ? つぶつぶのチョコがくっついてて、ココアがまぶしてある ココアの味がチョコとぴったり とおもいます。

△ グリコアーモンドチョコレート
コアントロー味 グリコ コアントローの味はあんまりしない 私は普通のが好き

○ serra(セラ) ロッテ 風月堂の何そうにも重なったクッキーにチョコをかけたお菓子 まあまあ

○ メレンゲショコラ 森永 メレンゲにチョコトカシューナッツがかかっている おいしい、サクサク感がいいです

○ クリーミーチョコポッキー グリコ 普通のポッキーより柔らかい感じ ちょこがおいしい

◎ ショコラティエ 不二家 ガナッシュの中にクッキーとナッツが入っている。見た目は金太郎飴のように輪切りになったチョコ これはおいしい。甘さもいい感じです

○ スイスガナッシュチョコレート 不二家 ガナッシュの周りにサクサククッキーのようなものがまぶしてある 結構おいしい。周りのサクサクと中身のガナッシュが良くあっている
おにぎりせんべい明太子味 ?
◎ ちゃんとメーカーを聞いてきます。


◎ チョコレート効果 Meiji? ちょっと苦みがあって大人の味
チョコレートが健康にいいとはうれしいことです。 とても後味がよくあっさりしたチョコレート

○ カカオの恵み ロッテ チョコレート効果と似たような味
1個の大きさがちょうどいい 上とおんなじ(どちらがまねしたんだろう)

◎ 紗々 Hutae(二重) ロッテ 2枚の紗々の間にゴーフルが挟まっている。 チョコ食感とゴーフルが良くあっていると思う。軽い感じのお菓子

◎ マルセイバターサンド 六花亭 いわずと知れた北海道のお土産の定番 カロリーを考えたら食べられない。だけど
考えずに食べるとものすごくおいしい

ベビーチョコ 明治 情報提供 いのうえっち
昔からある定番チョコだが、最近は金太郎飴のように顔がついているらしい 定番も少しづつ変化しているらしい。ちゃんとチェックしないととおもいます。

△ プレッツェル Kabaya 昔から変わらずに、歯にくっつくポッキー おなかが空いていたのでおいしかった

○ ライブミニッツ バールセン(カネボウ) ビスケットにチョコがくっついている(ヌッテアル)ミニサイズのお菓子 食べやすい大きさ、1袋の量もちょうどいい

○ パウダーホワイト Meito アーモンドをホワイトチョコでコーティング。
まわりには粉砂糖がまぶしてある ホワイトチョコがミルク臭くなくておいしい
    • good
    • 0

ロッテで出していた「ジャフィー」ですね。



私も大好きでした。
残念ながら販売終了となっているようです。
あんな美味いのが無くなるなんて理不尽ですよね。

海外にある「JAFF CAKE」はやっぱりイマイチ・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hero1000さんこんにちは!早速のご回答ありがとうございました!
hero1000さんも「ジャフィー」大好きだったのですね♪美味しいですものね♪
また復活してくれないかなぁ~・・復刻版ジャフィー。私も海外のを食べて、「・・・(T_T)」となりました。

お礼日時:2001/06/23 17:32

 takawaさん、こんにちは。


 私も回答ではないのですが、それはロッテの「ジャフィー」ですね。あれはマーマレードを乗せたクッキーをチョコレートでコーティングしてあって、私は好きでよく食べていましたが、好き嫌いが分かれたようですね。
 今は販売されていないと思いますが、5年くらい前までは私の地元では販売されていたんですよ。因みに東京都内です。また、「ジャフィー」ではないのですが、やはりマーマレードをはさんだクッキーをチョコレートでコーティングしたものが最近でも売られているのを見かけたことがあります。味も恐らく「ジャフィー」とそう変わりはないのではないでしょうか。ただ、残念ながら商品名と会社名は忘れてしまいました。
 あまりにも懐かしかったので投稿させていたさきましたが、回答にもアドバイスにもなっておらず失礼いたしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

polnareffさん、早速のご回答ありがとうございます!やっぱりロッテの「ジャフィー」なのですね♪
5年くらいまで都内では販売されていたとのこと・・あぁ、もっと早くここで質問してもう一度食べたかったです。
他のものをいくつか食べたのですが、やっぱり「ジャフィー」に勝る味はなかったように思います。

お礼日時:2001/06/23 17:30

ごめんなさい。

。。回答じゃないんですが。
質問を見て、つい嬉しくなってしまったのです。
私も、それ、大好きだったんです!!でも、誰も知ってる人が居なくって。。。
確かに、似たようなのが売ってますよね。
でも、マーマレードが甘すぎたり、変に苦味があったりして、なんか違うんです。

あれって、チョコレートの部分が網目模様みたいになってませんでした?
ジャムのところは、ほどよい甘味と、酸味があって。。。
あ~、懐かしい。食べた~い!!!

良い回答が来る事を心より願ってます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

iwadonnさん、この質問をみて嬉しくなって(共感をして)頂けて、私も嬉しいです。
何故ならiwadonnさんと同じく、友達でも誰も知っている人がいなかったんです・・。
うんうん、チョコの部分は網目みたいになってました!!チョコをコーティング後、網目に置いたような感じで。
そしてそれ以外の類似品は、どれを食べてもしっくりきませんでした。その気持ちをわかって頂けただけでも、
十分私の望む回答となっています!iwadonnさん、本当にありがとうございました♪

お礼日時:2001/06/23 17:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオレンジキュラソーベースのカクテルはありませんか?

ファジーネーブルを飲みたいのに間違えてオレンジキュラソーを買ってしまいショックです。
ほかのアルコールの苦味がいやなので、リキュールベースのカクテルがのみたくて、レシピを検索しましたがなぜかオレンジキュラソーの場合ほとんど他のアルコールがベールのカクテルしかありません。どうしてでしょうか。
ファジーネーブルやカシスオレンジのようなオレンジっぽい味の甘いジュースみたいなカクテルをこのオレンジキュラソーとジュースの組み合わせでつくれないものでしょうか?

Aベストアンサー

バーテンダーのmoominx2です。
オレンジリキュールは歴史が古く、長い歴史の中で完成度が高まっており、そのまま飲むことを目的に作られているため、カクテルにする際ベースにすることは少なくなりました。
だからといって悲観することもありません。
多くのカクテルレシピに副材料として使われているということは、同時に「どんな飲み物にも合う」と考えられます。
紅茶を召し上がる時にティースプーンに1杯程度加えても、大変薫り高く、また味も引き締まってきますし、ココア(温かくても冷たくても可)との相性もいいです。
また、オレンジのリキュールですから、当然オレンジジュースとの相性もバツグン。
トニックウォーターやジンジャーエールとの相性もいいようです。

質問者さんは、カクテルに対して難しく考えすぎなのかもしれませんね。
カクテルは「お酒」+「何か」で出来ています。
「何か」は何でもいいんですよ。たとえ「水」や「氷」でも混ぜれば「カクテル」の出来上がりです。
(ウィスキーの水割りやロックも「whiskey with water」「whiskey on the rock」って名前のカクテルです)
あまり既存のレシピにとらわれずにチャレンジして作ってみてください。
ひょっとしたら新しい飲み方の流行を作るかもしれませんよ^^

バーテンダーのmoominx2です。
オレンジリキュールは歴史が古く、長い歴史の中で完成度が高まっており、そのまま飲むことを目的に作られているため、カクテルにする際ベースにすることは少なくなりました。
だからといって悲観することもありません。
多くのカクテルレシピに副材料として使われているということは、同時に「どんな飲み物にも合う」と考えられます。
紅茶を召し上がる時にティースプーンに1杯程度加えても、大変薫り高く、また味も引き締まってきますし、ココア(温かくても冷たくても可)との...続きを読む

Q中華料理(八宝菜とか)によく入っている、じゃがいもみたいな食感の食材の名前について

よろしくおねがいします。八宝菜とかによく入っている食材で、形は丸くスライスされており、さくさくっとした歯ごたえで、じゃがいもっぽい感じも若干する、竹の子と同じような色の食材の名前ご存知の方いたらおしえてください。

Aベストアンサー

ウォーター・チェスナッツ、日本ではくわいだと思います。
缶詰のものが売られています。

Q「オレンジの雨」野口五郎の歌詞について

「オレンジの雨」野口五郎の歌詞について

http://music.goo.ne.jp/lyric/LYRUTND1147/index.html
「そんなこと どうでもいいじゃない
いつだって 愛してるじゃない
オレンジの雨の中 ぬれてる
ふたりなら 火遊びと言われていい
燃えるのは そのときだけの
恋はいつも気まぐれ

狂うほど 愛するっていい
死にたいと 叫ぶのもいい
オレンジの夢を見る 夜明けに
どこからかしのびこむ 別れの鐘」

歌詞抜粋ですが、「オレンジ」は何でしょうか?
オレンジの雨、オレンジの夢、さっぱりわかりません。
思春期のことを象徴しているのでしょうか?
オレンジ=夕焼けのイメージが強いのですが。

Aベストアンサー

>思春期?夕焼けのイメージ?
それで合っていると思いますが…

私なら、
オレンジ=『夕暮れ』『甘酸っぱい』。

オレンジの雨の中
→「夕暮れ」の雨の中。
「夕焼け」は「晴れ」ですからここでは合わない。

オレンジの夢を見る 夜明けに
→「甘酸っぱい」夢を見る。
そして「夕暮れ」と「夜明け」を掛けている。


ほんとに懐かしい曲です。
筒美京平さんが全盛期の頃で、書く曲書く曲みなヒットしていました。

ちなみに私個人的には野口五郎さんのベストは『針葉樹』です。

Qヤマザ〇パンのロング・ステ〇ックパンの中身が・・・。

ヤマザ〇パンのロング・ステ〇ックパンの中身が・・・。
先日私の大好物の知る人とど知るヤマザ〇のロングセラーのパン(ロング・ステッ〇パン)の中身にクリームバターが入っていませんでした。
生まれてこのかた、結構このパンは好きで好きでよく食べているのですが、いままでにこんな経験はなかったので、唖然としてしまいました。
買ったお店にもっていくのも恥ずかしく・・・、結局まぁこういうこともあるだとうと思い笑いながら食べました。
そこでお聞きしたいのですが、こういう経験をした人はいますか?
また、その方は、こういう時はどういった行動をとりますか?
教えてください。

Aベストアンサー

最近は、'クレーマー'と言う言葉が浸透したのか、質問者さんのようなケースがあっても、連絡するを躊躇ってしまいます。
けど、以前、メーカーの方にお聞きしたのは、品質管理のバロメーターになるから連絡してほしいと言う事でした。
特に口に入れる物を扱ってる所は。
先日、あるコンビニで買ったドレッシング付きのサラダにドレッシングが入ってなかった事を伝えたら、買った店から同じ商品を1時間で持ってきました。
注:食べる前に連絡し、そのまま保管してほしいと言われた。
もちろん、持って帰りました。
やはり、この辺の対応の違いがトップ企業ではないかと思います。

Qオレンジの果汁★バターケーキ

オレンジの果汁をバターケーキの生地に入れたら日持ちしなくなりますか?また、どのような味になりますか?オレンジの皮のすりおろしかオレンジピールなどは生地に入れようと思ってるのですが、オレンジの果汁も使ってみたくて♪♪おねがいします♪

Aベストアンサー

焼いた後、あついうちにオレンジ果汁(かオレンジでシロップを作って)を刷毛でぬってしみこませた方がおいしいように思います。
生地にたくさん果汁を入れると、ちょっと蒸しパンっぽくなってあまりおいしくなかったです。

果汁を使った場合水分が多くなるので、腐敗が早くなると思います。水があった方が菌は繁殖するのに条件がよくなるはずなので。(生より乾燥させたものの方が保存がきくのと同じで。)

Q納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。 でも、ときどき食感が「シャリシャリ」している時が

納豆(小粒タイプです)を健康のために食べています。
でも、ときどき食感が「シャリシャリ」している時があります。食べてて気持ち悪いです。
賞味期限を確認したら まだ日にちは過ぎていませんでした。
保存も冷蔵庫でしています。

本来なら販売元に問い合わせるべきですが、私個人だけで思っていたら迷惑かと思いまして。
食べ物に詳しい方、共感された方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

納豆のシャリシャリ食感は、醗酵が進んで、
アミノ酸が結晶化した為、食べるとシャリシャリするんです。

この結晶化した物は、「チロシン」といって有害ではありません。
むしろ、やるきを出させる効果があります。

通常は賞味期限過ぎに出てきますが、冷蔵庫の温度が
高かったりなど、醗酵が進む環境になった場合、アミノ酸が
チロシンになります。

Q阪神ファンだけどオレンジ色が好き

阪神ファンです。もちろん、タイガースカラーと言われる黄色は大好きです。
ですが、オレンジ色も大好きです。そうオレンジは最大のライバル、巨人カラーです。
最近こんな事がありました。オレンジ色のフリースを着て会社に行くと、先輩の阪神ファンから「オレンジは巨人カラー、本当に阪神ファンなの?俺はオレンジ大嫌い。」と言われました。自分がオレンジ色が好きなのには理由があります。自分は法政大学出身で、オレンジはその法政カラーだからです。(ブルーも法政カラーでありブルーも好きです。) それを話したら理解してくれましたが、他の阪神ファンはどうなのかな?やはり、オレンジ色は嫌いかな?意見を聞かせて下さい。
因みに自分が勤めている会社は物流業で私服出勤OKの会社です。念のため。

Aベストアンサー

虎吉です。私は来ている服の色ではどこのファンか判断しませんしアンチファンのチーム(私もジャイアンツですが)の色を身につけていても気になりませんよ~。オレンジ色の服を着ていてもジャイアンツが好きだからかも知れないし、サッカーだったら清水や大宮、新潟もしかするとオランダ代表のファンかもしれないし。黄色だって千葉や柏だったりブラジル代表のファンかもしれません。タイガースファンの私だって着る服の色は黒が好きだし、テニスの試合に出るときはラケットは黄色ですが服は錦織のまねして白か赤です。必ずしもみんながプロ野球を好きというわけではないし、野球以外のスポーツも同じくらい好きという人も多いので、私はタイガースファンでもオレンジを身につけるのはありだと思いますよ。もちろんジャイアンツのロゴが入っていればライバル心は芽生えますけど(笑)。

Qいかの塩辛のオレンジ液体。一体このオレンジ色の正体は何?

毎度ではなく、ときどきいかの塩辛を食べてます。
いかの塩辛にはなぜか必ずと言っていいほどどろっとした液体の色はオレンジ色ですよね。このオレンジ色の正体は一体何ですか?

Aベストアンサー

 イカの塩辛は、イカとイカの腸(はらわた)と塩とその他を入れますよ、
基本的にはイカの身と腸と塩、腸がオレンジと言われると違和感が
有りますが茶色ぐらいではないですか、オレンジですか?
 言ってみれば絵の具の茶色か黄土色ぐらいではないですか、
どっちにしてもイカを捌いたら一番でかい袋に入った物が
塩辛に入ってます。

Qオレンジの果皮とはどこの部分でしょうか?

オレンジの果皮とはどこの部分でしょうか?
外のオレンジ色の皮か、むいた中の白い皮か、中の実か、それの複数なのか。

また、オレンジ果皮とオレンジピールというのは同じ意味ですか?

Aベストアンサー

ご質問の皮が、外果皮、むいた白い皮が、中果皮、向けない実の周りが、内果皮 じゃないかな。

Qジャム瓶の蓋の内側にジャムがくっつくのはなぜでしょうか

はじめて質問させていただきます
手作りジャムを販売しているものです

ジャムを瓶詰し、煮沸消毒後、常温展示で、しばらく(1~2週間)経過してから
蓋の内側に少しジャムがくっつき、容量が少なく見えるものがあります
蓋についていないものが、若干さらさらになっています

100個作って3個ほどという頻度と、
発生する販売所が1か所だけなので、夜間の室内温度などの関係かな?
と思っておりますが
原因を知りたいです

どなたか、お分かりの方いらっしゃったらお知恵をお借りしたいと思います
よろしくお願い致します

Aベストアンサー

傾けたりしたことが無いのなら、考えられる理由は「気泡の破裂」かと。
ジャムは粘度の高い液体ですので、瓶詰めする際には下層に多少空気が入ります。
安置している間に気泡が寄せ集まり、大きめの気泡となった段階で浮力が強くなり、上昇し始め、表面で破裂。そして蓋にジャムが付く。

そんな感じかな―と。(あくまで想像です)


人気Q&Aランキング