数年前、「おふくろ」が私宛に遺言状を書きましたがその事が後日兄弟(兄、妹、弟)に察知される。
なぜ「おふくろ」が私宛に遺言状を書いた(作成した)かと言うと「おふくろ」は念願の新居を建てる資金が足りなく私が自分の持つ土地を売り新居建設資金を出したから。私の援助(資金提出)があつたから「おふくろ」は家を建てる事が出来新居に住める状態になる。「おふくろ」は今年93歳。それで「おふくろ」は今後の事を考え遺言状を残す。しかし兄弟はその事(遺言状を残した事)が気に入らなくある日「おふくろ」を連れ出しどこかの弁護士事務所に連れて行き新しい遺言状を書かせる。その時使用した実印は「おふくろ」が作った実印ではなく兄貴達(兄、弟)が勝手に作った(登録した)実印で最後に「おふくろ」にこれがお前の新しい実印だといい渡し遺言状に判子を押させる。「おふくろ」は戦時中生まれ小学校5年しか出ていなく世の中の事が良く解らない。年齢も90歳になるから。
この事(兄貴達がおふくろを連れ出し何処かの弁護士事務所で遺言状を書く)を知人(おふくろと親しい方)が私に知らせる。「おふくろ」は兄貴達に書かせられた遺言状に対して罪意識があり隠す事が出来なく知人に話したのでしょう。後日私は「おふくろ」に尋ねる、本当にまた新しい遺言状を書いたのかと?すると「おふくろ」はお前に申し訳ない、兄貴達に連れ出されどこかの弁護士事務所で書いたと述べる。この事を警察に通報(おふくろを脅かし書かせた遺言状だから)すると警察本部から刑事が来る。「おふくろ」に確かにご兄弟に強制され書いたのですねと念を押すと「おふくろ」は、「はい、そうですと答える」。刑事はでは何処で?どんな名前の弁護士ですかと?「おふくろ」は何処に連れて行かれどんな事務所かわからないと刑事に述べる。刑事もこれでは捜査も出来ない、またこれ以上警察は民事法に介入出来ないと。
私が皆様に聞きたいのは兄貴達が「おふくろ」の許可もなく「おふくろ」の実印を作り遺言状に判子を押させたという事です。兄貴達のした事は違法(恐喝)ではありませんか?今後「おふくろ」の亡き後にこの遺言状が出て来ると思うがどうしたらこの遺言状を探し出す事が出来るか?「おふくろ」の死亡証明書を持参したら公証役場で見つかりますか?弁護士の書いた(作成された遺言状)書類には登録番号があると思うのですが?我が家は「おふくろ」の他界後に2つの遺言状が出て来るという事です。
遺言状は日ずけの新しいのが有効。しかし後日書かれた遺言状(兄貴達の強制により書かれた)は本当の「おふくろ」の意思で書かれた遺言状では無い。もし2つの遺言状が出て来たら私は「遺言状不服裁判」を起こす考えです。その時、「刑事」にも裁判所に出頭してもらい事実を述べてもらいたい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その実印が無効であることを証明すればいいだけじゃないのかな。
印鑑登録の変更が必要になるわけだから、その手続きが必要です。
当人が行えば問題はないが第三者が行う場合は委任状が必要です。
その委任状が虚偽のものであれば、私文書偽造として刑事罰確定。さらにその委任状により作成された印鑑登録は無効化されたはず。
…ドロドロの財産相続争いが見られそうですね。
裁判がんばってください。
No.2
- 回答日時:
まず、その弁護士事務所で遺言状を書いたならば、その名刺をもらっているはずです。
それと実印ですが、遺言状作成以前に役所に印鑑登録を届けているかも知れないので、それと許可なく届けられた印鑑との照合が必要でしょう。
書かされた遺言状がどこにあるかの所在は突き止めなければいけませんが、いずれにしても私文書偽造という罪になります。