人生最悪の忘れ物

お世話になりますm(_ _)m

今 手元に富士通のノートPCがあるのですがWindows XPをインストールすればデバイス上不都合が無く使用できていますが やや動作が やや重いのです。
Windows2000をインストールしディスプレードライバーとサウンドドライバーを入れ再起動するとエラーが出て立ち上がりません。

それで日曜日ですしPCショップに持ち込みWindows2000をインストールしてもらおうかと考えたのですが おいくら位かかるものなのでしょうか?

以前 見たPCショップのサポートメニューでは
OSインストール 5,000円
ドライバーインストール 1件 3,000円
と記載してあった記憶があります。 5,000円でOSインストールという事は OSだけだと思いますか?
それとも ドライバーの適応もしていただいて 5,000円なのでしょうか?
ドライバーの適応もしてもらって 5,000円では人件費的に安すぎるような気がしますし・・・
ディスプレー、サウンド,LANのドライバー料金も別に取られてしまっては 5,000円+(3,00円×3)=14,000円ですから まさか こんなに高いはずもないと思います。

お店に聞けば早いのですが・・・経験者の方が入れば相場的に おいくら位なのかなと思い質問しました。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

量販店で購入のパーソナル機という前提ですが

FMV-BIBLOかと思います(ビジネス機ならばLIFEBOOKも有り)
下記のリンクでドライバ一覧があると思うので
参考までに
OSもドライバもインストールは個人でするものと
変わりは無いものだと思うので

あとOSは製品版を購入していて持ち込むのですよね?
私も#1の方と同様 2000がだめでXPがOKというのは
なんとなく疑問です
どの機種なのかグレードアップ可能な機種なのか
わからないので一概には言えないんですが
動作が重いのはメモリなども増設してあるのでしょうか?

参考URL:http://www.fmworld.net/cgi-bin/driversearch/drvs …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>あとOSは製品版を購入していて持ち込むのですよね?

以前 購入して使用していないWindows2000製品版がありますので それを持ち込もうと思っています。

>動作が重いのはメモリなども増設してあるのでしょうか?

標準メモリ(オンボード)が 64M,増設スロット 1箇所の1スピンノートですので
現在 64M+128M=192Mで使用しています。Windows XPです。他にページングファイルの容量を変更してあります。

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

XPに196MBはメモリ不足なので、メモリを増設されて、XP利用された方が安くなるのでは?

• 0
この回答へのお礼

>XPに196MBはメモリ不足なので、メモリを増設されて、XP利用された方が安くなるのでは?

はい。Windows XPでメモリ 192Mでは厳しいのは重々わかっているのですが残念なことに このPCには これ以上メモリを載せる事ができないようなのです。

256MBの場合は両面で128MBチップ数が16個取り付けてある物が相性が出にくいようですがWeb上を見て廻っても載せられた成功者の方はいませでした。
もしかしたらオンボードの 64Mをマザーボードから取り外せば 256Mも搭載できるかもしれませんが残念ながら 当方に それだけのスキルもありません。

ご回答 ありがとうございました。

#2です ご回答後間に合わずに参加してしまいました

LIFEBOOKとの事ですね
XPでも同じように試されたのでしょうか?
私も以前別メーカですがXPが相性合わず2000は入ったものがあります
OSのインストールも リカバリや初期化も
物凄い時間はかかりますよね
なので同じような気もするんですが
ひとまずドライバをFDなどに落として
HDに移すなりしてやってみてはいかがでしょうか?
2000でやれたならXPもご自身でできそうな気がするので
勿体無いかなって思います
不安定な時は安定するまで起動の度にドライバを
認識させていたので・・・
頑張ってくださいっ!!
    • 0
この回答へのお礼

2回も ご回答をいただき ありがとうございます。

>OSのインストールも リカバリや初期化も
>物凄い時間はかかりますよね

そうなんです(T_T) 対応する外付けCDDを所有していないので・・・
i386フォルダーをHDD内にコピーしておき SmartdrvをFDに入れて起動 i386をターゲットにしてWINNT.exeとやりますと悲しくなるくらい時間がかかります。

>2000でやれたならXPもご自身でできそうな気がするので勿体無いかなって思います

私も 当初 もったいないかな思ったのですがインストールにかかる時間とドライバー適応が うまくいかないので今回 はじめてPCショップのサポートを利用したいと考えました。

それで いくら位かかるのかと思い 質問をさせていただいたのです。

その前に質問ですが、お使いのPCのドライバーはwin2kに対応しているのでしょうか、エラーが出て立ち上がらないとなっていますが(ほとんどのドライバーがXPと2kでは共通とは思いますが)・・・

その場合ショップでインストールしても同様の現象が起こる可能性があると思われますが。
ショップでのインストールにはOS/ドライバー類は全てご自分でご用意されることが原則となっております。
まずドライバーがはっきりwin2kに対応されたものかを確認してから出ないと無駄な出費になるかと。
    • 0
この回答へのお礼

>お使いのPCのドライバーはwin2kに対応しているのでしょうか

はい。このノートPCはLIFEBOOK(企業モデル)ですので富士通HPにwWndows98(SE含),Windows2000,Windows XPの対応ドライバーがありましたので ご質問の件は大丈夫だと思います。

>まずドライバーがはっきりwin2kに対応されたものかを確認してから出ないと無駄な出費になるかと

Windows XPをインストールした時のドライバーは富士通製「富士通Windows XP導入アシスタントCD)を使用しました。
このCDを使用しドライバーを適応させると不都合無く使用可能ですが・・・かなり重いです。
今までは パフォーマンス優先でクラシック環境で使用していましたが どうせならWindows2000にした方が良いかなと思いWindows2000を導入したらエラーが出てしまうのです。

>ショップでのインストールにはOS/ドライバー類は全てご自分でご用意されることが原則となっております。

やはりそうなのですか・・・もう少し自分で がんばってみなければいけなそうですね。
なにぶん 1スピンドルノートですので・・・OSインストールに時間がかかり安価ですむならショップに頼んでしまおうかなと考えたのです。