No.4
- 回答日時:
> はなぜでしょうか?
1 の方も言っているが、経路の違い。
> 電話
海底ケーブルだから、1万キロから2万キロくらい。
電波の速度は光速と同等だから、0.03~0.06秒くらい。
> テレビ
衛星中継だから、静止衛星軌道上から日本まで4万キロくらい。
外国も同様の距離で、衛星間の距離も合わせるなら、10数万キロ。
電波の速度は光速と同等だから、0.3~0.6秒くらい。
光速の物理的な性質と経路の違いによる、明確な差が発生するのは当然。
No.3
- 回答日時:
現在の通信方式はディジタルです。
音声や映像等は送信側でディジタル化(符号化)し、受信側でアナログ音声や映像に戻します(復号化)が、
映像は音声に比べて情報量がはるかに多いため、符号化から復号化までにより時間が必要です(遅延が大きい)。
伝送量(帯域)削減のための高能率符号化の採用も、より遅延増に影響しています。
一世代前では、このため、音声から遅れて映像(唇)が動いていましたが、
現世代では、音声を映像に合わせて遅延させているので、全体が遅れています。
衛星通信による距離遅延は0.2-0.3秒程度で、実際に感じる遅延時間との差分が、この、映像の符号・復号化の遅延時間になります。
以前のアナログTVでは、NHKは針時計表示と合わせて時報を伝えていましたが、
地デジTVになってからはこれを止めました。
地デジも同様に2-3秒の遅延差があり、受信(視聴)地域によってばらつくからです。
No.2
- 回答日時:
音声信号に比べて映像信号は量が大きいので
カメラ→中継器(中継車)→編集機器→衛星アンテナ→受信アンテナ→編集機→送信アンテナ→受信アンテナ→テレビという順に経路が増え処理に時間が掛かるので、一度に大きなデータを送れないので、あのように遅れます