重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、介護施設に就職が決まり、身元保証人が二人必要だといわれました。

実は転職の回数が多くて、両親には転職のことは黙っていたいと思っています。

そこで、県外に住む妹と県内に住む従弟の二人に頼む予定でいるのですが、両親に頼まないことを
不自然に思われるでしょうか?

それから、すぐ近所にすむ友人二人に頼み了承を得たとして、保証人として頼むことができるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ご回答ありがとうございました。

やっぱり、血縁者がいいですよね。
    どうとられるかは別にかまわないのですが、書類として通ればいいので・・・・。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/10/22 15:24

A 回答 (5件)

別に勝手に書いて判子おしてもバレないけど

親でも親戚でも
偽造は偽造だけど
    • 0
この回答へのお礼

とにかく、バレなければいいです。

まあ、前の就職の際に保証人にはなってくれているので、きちんと話せば書類事態は書いてもらえるとは思うのですが・・・。

逆に、同居の親族は不可という場合もあるくらいですけどね

• 0

>両親は県外に住んでいて、近所の親戚に頼んだという理屈は通らないでしょうか?

通らないですね、遠隔地でも郵便のやりとりでお願いできますし
変に疑わる事はありますよ

決して、それがダメだという事はありませんが
    • 0

ふつう親が保証人というパターンが多いですが、職場の近くという理由で友人というのもOKです。

ただ、保証人に迷惑はかけないように。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ちなみに、叔父夫婦が県内にいるのですが、夫婦で二人、というのはいいのでしょうか?

ご両親が健在で、ご両親に頼まないのは、何か事情があると思われてしまいますよ(悪い意味での)

近所の友人は、ダメですね。一人ならOK
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

両親は県外に住んでいて、近所の親戚に頼んだという理屈は通らないでしょうか?