電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たんぱく質を分解するメリット(なぜ分解する必要があるのか)はなんですか?

A 回答 (1件)

タンパク質をアミノ酸に分解することによって、体にとって必要なタンパク質を再び形成する必要があるからです。


生物の成長にともなってその時その時必要なタンパク質の役目や量は変わってきます。つまりある時に必要なタンパク質が、別の時には不必要になったりします。そうした役目の終えたタンパク質を分解して別の役目をもったタンパク質を作り出す。そうやって生命は維持されていくのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かく教えて戴いてありがとうございますm(__)m

お礼日時:2016/10/26 07:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!