あなたの「必」の書き順を教えてください

毎月、片道2時間の義親の家に行きます。
旦那の家は独身の義妹がしきっていて、私もくつろげるわけもなく非常に苦痛です。
家は観光地の近くなのに、結婚してから全く行ったことがなく、行こうよと旦那に言っても混んでいるので行こうともしません。

家に行ってもただテレビを見る、または私と子供達で近所の公園に行くだけ。
義親は一緒に遊ぶこともなく(いつも私と子供だけで公園、旦那家族は家にいます)こんなことを毎月するのだったら、自分の近所の公園でいいのでは?と思います。

旦那にまた週末行こうと言われました。
義母がケガをしたので(と言ってもすぐ治りそうな感じ)お見舞いだそうです。
それでも行きたくないです…

A 回答 (8件)

構ってもらえないのも気になるでしょうが、過干渉はそれはそれで大変です。

今の何倍も苦になるでしょう。
月に1回程度なら我慢出来る範囲では無いかなと思いますよ。
途中でなにか美味しいお店やケーキ屋さんなどを見つけるのもいいですね。
いやだいやだ、よりも「せめて何か一つでも楽しいことを」発見した方が前向き
だと思います。観光地近くということですから、質問者様がお子さんを連れて
出掛けちゃってもいいのでは?義父母さんも特に遊んでくれるご様子がないようですし
公園でなくても質問者様が子連れで出掛けられる範囲でどんどん外に出ましょう。
ショッピングモールでのんびりも楽しいですよ。家にこもってる必要はないのですから。

質問者様のご実家には御主人は気持ちよく同行してくれますか?
だとしたらやはり「お互い様」ということで月イチ程度なら「がんばりましょうね」
と背中を押します。お子さんが大きくなれば電車も上手に乗れるようになって
御主人だけでも大丈夫です。また学校に上がれば行く回数も減ってくると思います。
恩を売る、というとものすごく嫌な言い方ですが、やるべきことをきちんと
やっていれば何かあったときに「お前は俺の実家にもろくに行かなかった」などと
言われません。私も姑にガンガンいびられたので義実家に行く前は胃痛がしたもの
でしたが、やはり夫の大事にしているものは、妻も大事に感じることが大切だと
思います。そして「私はやるべきことをきちんとやった」というプライドも大事。
大人ですから。嫌なことも少しずつ克服できるように生きていきたいものです。

子どもが幼稚園や学校に行き出すと訪問する頻度はどんどん下がりますので。
それに期待して頑張って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
前に私と子供だけで外出を提案したのですが、日帰りで滞在時間が数時間なので、家にいようよと言われました。
でも何か楽しいことを見つける、そうですね!
あと子供も大きくなるにつれ、公園だけではものたりなくなりそうなので、それを言い訳にして、外出のことをもう一度言ってみます。
私の実家へは半年に一度くらい旦那も行きます。どうも私の親は旦那がくると気を使うので…という雰囲気なので、あまり一緒に行っていないです。
週末、プライド持てるくらい大人になって頑張ります。
前向きな回答嬉しいです!

旦那さんは家族と会いたいだけもしれもせん。

正直に話そう、「寂しいのよ」と 自分も人から教えて貰いました。(^-^)v
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、たぶんそうなのだと思います。
あと義親が高齢の為、出来るだけ会いたい、孫にも会わせておきたいのだと思います。
思えば私も小さいとき、祖父母の家に行ってもあまり遊んだ記憶がありません、そんなものなのかもしれませんね…

私は義理母 義理妹と同居中。

同居前は、車で1時間位の距離で、年二回程、顔を出していました。
別居の時、旦那は当時実家だった近くの床屋に、髪を切りに行っていたので、帰り1人で実家に寄ってました。

車が無いと、月一はキツイですよね。
今は良いけど、子供も大きくなると、つまらないから行かないと言い出すでしょうね。
其れ迄、我慢出来ないですか?
    • 0
この回答へのお礼

前は数ヶ月に一度だったのが最近は毎月なので、交通費とお土産代、正直もったいないです。
お土産も義親は少食なので、いるのかな?と思ったり、行く度にご馳走を用意してくれるので大変ありがたいのですが、逆に迷惑かけてないかな?と思ったりします。

う~ん。

確かに運転手一人に4歳と2歳は大変かも…。
ましてや父親だし…。
では、『こーゆー時こそ私が子供達見てるから実家でゆっくりしておいで♪』って言ってみてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

はい、うちは車がないから、電車なので厳しいそうです。
先程というか毎回、旦那1人で行くことを言ってるんですが、孫の顔を見せるのが親孝行だそうです。
何言ってるんだかって思います。
でもうちだけでなく、皆さん我慢してらっしゃるんでしょうか…

月に1回、なんとなくご両親と一緒に過ごすと言うのが、ご主人にとって

意味のあることなんだと思いますよ。思うに、ご主人一家は、あまり感情
表現が上手じゃないのではありませんか? 家族のきずなも、何かゆるい
というかルーズと言うか、そんな感じだと思います。

なので、ご主人には、なんとなく一緒にいる以外には親孝行の方法が思い
つかないんだと思います。ご両親の方も、孫たちが来てくれたといっても、
どう喜んでいいのやら、という感じだと思います。まどかさんの育ったご
家庭とは、きずなのあり方とか、愛情表現の仕方とか、まるで違うかも…。

でも、違うだけなんだと思いますよ。きずなも愛情もないわけじゃないと
思います。だから、違うけどあるんだ、ということを認識して、里帰りに
付き合ってあげたらいいんじゃないでしょうか? これは、決して無駄な
ことじゃなく、むしろ大事なことをしてるんだと、私は思います。

お母さんのお見舞い…、意味がなさそうで、あるんですよ。一緒に行って
あげましょうよ。ね!
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね、私の親もbootyanさんと同じことを言います。意味あるんですね…
旦那家は仲が悪いです。
例えばたまに外食したりすると、同じ家に帰るのにバラバラで帰ったりします。
義妹は義父が嫌いらしく、あっち言ってよ、とか平気で言います。義母も注意すればいいのに、何も言いません。信じられないです。
なのに実家に帰りたがる旦那…
帰りたい理由は親も高齢なので、いつどうなるかわからないからと言います。親孝行だそうです。
苦痛ですが、お見舞いなので今週は行こうと思います…ありがとうございます。

確かに特に用事も無いし子供の相手してもらえないのならわざわざ行く必要あるのかな…。

と思ってしまいます。
旦那さんが行こうと言うなら『じゃー私はゆっくり家で待ってるね!』と言ってはどうでしょう?
それか『子供と行って来たら?こーゆー時に1人でゆっくりしたいよ~。』って言ってはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

子供が4歳、2歳で家が遠いので、旦那1人では無理と言われました…
そんなに行きたいのなら旦那1人で行って欲しいです。
義親は孫の相手もしないので、本当に苦痛です。

同居してほしいと言われるよりは、月一くらいのほうが良いのでは。

• 0
この回答へのお礼

たぶん家が狭いので同居はなさそうです。
義妹の強い言い方で、毎回ヘトヘトになりそうです。

空気が読めない旦那なのか、マザコンなのか?

月に片道2時間もかけて交通費かけて、義親は子供と遊ぶこともなく
行く必要はありませんね。
本心を言って、旦那にわからせたほうがよいのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

その通りです!
昼食後に、義親はそろそろ公園に行ったら?と言われます。心の中では、じゃあ孫と一緒に行ってくださいって思います。
結局旦那が行きたいだけだと思います。
ハッキリ言いたいです。