重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイ人は必ず自国の事を「タイランド」と言いますが、どのような思いがあるのでしょうか?
「タイ?」と聞かれるとどのような印象を受けるのでしょうか?

A 回答 (4件)

>タイ人は必ず自国の事を「タイランド」と言いますが、どのような思いがあるのでしょうか?

スポーツで応援するときはそういう掛け声はありますが、自分の国を指して言うときは、「プラテート・タイ」とか「ムアン・タイ」と言う方が多いのではないでしょうか。
必ず「タイランド」と言う人は見たことはありませんが、あえて言うなら、ユンヨン・オーパークン(エート・カラバオ)はよく言っているかも、という感じです。

>「タイ?」と聞かれるとどのような印象を受けるのでしょうか?

多分、タイの何を聞かれているのか分からないのだと思いますよ。
    • 0

タイランド thailand の 現地の人が言っているタイに 島 英語のisland

をつけた英名ではないのかなと思っていました。

それが国際的に通用するようになったのでは?
    • 0

そうですか? 単に「タイ」としか言わない人も多いけど。

大体タイの正式名称をカタカナにすると「プラテート・タイ」です。「Kingdom of Thailand」は「Japan」と同じように他国が勝手につけた英語名でしかありません。 日本人で自国のことを「ジャパン」と呼ぶ人はいませんね。いずれにしてもタイ人で「タイランド」と言う人はいません。 みんな「タイラン」と言って、最後の「ド」は発音していません。
    • 0

タイと言うのは、「日本語読み」だからではないですか?

正式名は「Kingdon of ThaiIand」ですから。

外国人が「ニホン」と言うのと同じなのでは?

正式には「ニッポン」ですから。

私達、ニホン人は、「ニホン」だろうと「ニッポン」だろうと

あまりこだわりませんが、、、。

国に対する意識の違いなのでは?

何度もクーデターによって王朝が変わってますから、、。

日本は、大昔から、他国に侵略されたことないので。

その辺りの意識の違いなのでは?

「タイランド」と呼んで欲しいのは、もう、クーデーターによる

王朝転覆を望んでないので、、、ということなのでは?

あくまで私の憶測ですが、、、。
    • 0