No.14ベストアンサー
- 回答日時:
甘えです!
元気に生まれてこれないお子さんも大勢居るんです
人が生まれるって奇跡的なんですよ!?
セックスすれば必ず妊娠して生まれると思ってませんか???
子供を授かれない夫婦も大勢居ます・・・汗
貴方は奇跡的に生まれてこれたんですよ♪~
生まれて来たことに感謝もしないで死にたいは愚かです・・・汗
生きたくても生きれない人の為にも生きる義務があなたには有る事忘れないで下さいね!
お辛いときはいつでも書き込みして下さいね♪(笑)
No.13
- 回答日時:
あなたの生死はあなたが決めるもので、他人が口出しするものではありません。
だからどんな極悪人であろうとも死刑にするべきでは無いとの意見は多く、欧州では死刑を廃止しました。あなたが「苦しいから出口として死を選ぶ」というのは多少別で、あなたと同程度かさらに悲惨でも生き続ける事を選ぶ方がおいでです。その方達の姿を見、できれば話し合って、それでも「出て行く」という結論になるなら誰も止められないでしょう。
さらに「明らかに病気から来る絶望感」では理由になりません。そんな方は何万人も居て日本が自殺大国なのはそれらの方を追跡して調べると70%の方は医療機関を受診していない、それはご存知でしょう。
私は双極性障害Ⅱ型ですので、動けなくなり、休職をくり返し窓際に置いて貰って、ようやく年金受給者になりました。楽にはなりましたが生きる目標も失いました、幸か不幸か我が家は長寿で母は卒寿、でも古希で既に認知症施設で二十年身体は元気。もし私も卒寿まで生きるとしたら認知症にならないと破産する。
No.11
- 回答日時:
ご自分で生きる死ぬを考えるのは自由ですよ
生きるならどう生きる???
死ぬならどう死ぬ???
精一杯生きる努力はしましたか??
疲れて死を選ぶなら役所でドーナーカード貰ってサイン捺印して持ち歩きましょうね!
人に迷惑掛けないところで静かにして下さい
迷惑掛けない場所は山です土にかえりますから 苦笑
街中で死後直後でしたらあなたの体一つで3~4人の人の命が救えますから(笑)
No.9
- 回答日時:
はじめまして。
カウンセラーの熊山と申します。あなたの頭に自然にわき起こった「死にたい」という自動思考・・・
それは甘えではないと思います。
その自動思考が、あなたの人生に豊かさをもたらすのかどうかが問題なのです。
まず、「死にたい」という自動思考が、
非機能的であるという真実を知的に理解してみて下さい。
ご参考になれば幸いです。
No.8
- 回答日時:
死にたいと思った原因と、死ぬ気で立ち向かうのが理想。
自分には出来ないとあきらめて、そこから逃げようとする事が「甘え」という事になるんだと思う。
でも実際に立ち向かう事はかなりつらいと思う。
死にたいとすら思っているんだから。
人の助けも絶対に必要。
もし周りに助けになる人がいなければここで相談するのも良いと思う。
確かにダメな人もいるけど、結構みんな一生懸命答えてくれる。
No.7
- 回答日時:
甘えということはないでしょうが、人に言うことではないですね。
それだけ言われても、言われた方は困るだけです。
死にたいと言うような、状況状態なら、その状態から脱するにはどうしたらいいか、相談する事です。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/ikiru/soudan/
http://sukkiri-blog.com/sinitai
No.6
- 回答日時:
単に「死にたい」と不特定多数の目に入る場所へ投稿してくるのは、投稿すれば「死んじゃダメだ」などの回答が寄せられる事が
大半であり予め予想も出来ますから、意識的だろうが無意識だろうがその様な回答を求めて要る事ですから『甘え』です。
本当に死にたい人は余裕もありませんからこの様な場に投稿する事もなく衝動的に行動しているでしょう。
死にたくは無いが死にたいと言う衝動に襲われるのであれば、どう言う事でその様な所まで追い込まれたのかの一端でも
書いて居れば、それを元にして色々アドバイスも貰えるでしょうが、多くの投稿を見ているとダラダラと愚痴を書いたり
言い訳を書いたりして「死にたい」等と本心に無い事を書いている。
その時点でも既に『甘え』でしか有りませんがね。
No.5
- 回答日時:
その思いを人に言うのは、甘えとは少し違いますが、人に助けを求めているのでしょう。
それを甘えと捉える人もいるかもしれません。
本当に死にたい人は、誰にも言わずに死んでいきます。