重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんは調味料などの賞味期限を気にしますか?勿論気にしますよね?特に女性のみなさん。私事ですが非常に恥ずかし話ですが、うちの母はMAX3年前の食材とか調味料を冷蔵庫に入れっぱなしなんです❗で今日どこかに捨てようかと思ってますが。とにかく賞味期限に無頓着で未開封のまま賞味期限切らした物もありました。その割に来年が期限の物を先に食べたりするんです。僕はその点煩いです(当たり前だけど)。一週間位は大丈夫らしいですが、忘れがちなので一番良いのが、2、3日で使う分の食材食べ物を買うのがベスト。まとめ買いは避けた方が良いですね、いくらお買い得セールだからって。あれは賞味期限切れの最悪の原因。みなさんはその点いかがですか?

A 回答 (11件中11~11件)

いろんな人がいます

私は1週間で冷蔵庫が空になれば次のをドンと買い満タンにします
基本的な調味料以外は1週間で使い切り、1週間の食費は5000円です

しかし、私の実家はタバスコとか7年前のものを使っています
調味料も賞味期限が切れて数年はザラにあります
ビールも賞味期限切れのものを飲んでいたり
冷凍庫のなかには何年も前のカビが生えた餅が冷凍されていたりします
お腹が痛くなったことはないので、実生活には何の影響もないので、人それぞれだと思います
    • 1
この回答へのお礼

ヒャー、7年前って。上には上がいたか。しかしいくらお腹が痛くならないとか体に何も異常が見られなくとも、それじゃ何のための賞味期限か、分かりませんよね?