【お題】NEW演歌

今日は、車を運転中、速度違反でパトカーに止められました。制限速度50キロのところを74キロで走っていた為、15000円の罰金でした。その時、警官が色々と喋っていたのですが、私は初めてのことで落ち込み、頭が真っ白になり、ほとんど耳に入ってこず…今になって、気になることがあります。
「今日から3ヶ月間、違反しなかったら保留となり……」←この後が全く分かりません。
今日した違反は記録には残るが、減点されないんですかね…?誰か詳しい方教えて下さい

A 回答 (7件)

https://rjq.jp/rules/tensu.html初めて違反の場合は、3ヶ月違反がないと点数は消えて、再び0点からのスタートとなります。
違反が累積すると、講習や免停になりますから注意しましょう。
メモに日付でも書いて、フロント部分へ置いて、自分に注意喚起させるといいですよ。
詳しくはリンク先をご覧ください。反則金は払ってね。
    • 0

平成30年の更新時に違反者講習を3時間受けて、色はブルー。

次の更新が35年になります。
その間無事故無違反だと、またゴールドに復帰します。

頑張ってください。
    • 0

んとね。

行政処分と刑事処分の二つがあります。

まず、あなたの免許証の区別が一般でなくゴールドの場合の特約で、青切符(反則金)の違反につき、通常なら1年間の無事故無違反で累積0に戻るのが3か月で済みます。

15000円というのは反則金であって罰金ではありません。
この反則金や罰金(場合によっては懲役)を刑事罰と言います。
こちらを処分するのは検察庁です。

で、違反点数2点の累積(加点)を行政罰と言います。
こちらを処分するのは都道府県の公安委員会です。

また、犯罪の事実を管理するのは警察です。
前科については5年で消滅時効になりますが、犯罪歴簿には永遠に残ります。

日本の運転免許制度は点数制なので、点数が累積するもので、処分(免許停止処分)を1回受けることで一度点数はリセットされて、前歴のカウントが累積します。

例えば前歴0で6点の累積で30日免停となり、処分後は前歴1となり、その後は累積4点で次の免許停止となります。
前歴をリセットするには、3年間の未処分が必要です。

ゴールド所持者は、今までの安全運転が評価されているので、はひめの累積点数のリセットが緩いのです。
再違反しなければ、ゴールドの継続も可能です。

それと累積点数が0に戻っても、支払った販促金が戻ることはありません。
    • 0
この回答へのお礼

とても詳しい説明ありがとうございます!ゴールドなんですが、平成30年に更新予定です。その時まで無事故無違反でも免許証は、ブルーになるのですか?

3ヶ月間違反しないと、減点がもどるんですよ。

これが一時停止違反とかもっと点数がひかれる奴だと残念ながら戻りません。
基本は+20kmにとどめておくのがいいですね。
厳しいところだとそれでも止められるかもしれませんが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうなんですね!!3ヶ月間気を引きしめて運転します!3ヶ月過ぎても気をつけます!

ご愁傷様ですね、

24kmで収めてもらって幸いでは有りませんか、

文面では質問者さんはゴールド免許のようですから、
3ヶ月間無事故・無違反なら違反履歴はリセットされますが違反点数の2点は3年を経過しないと消去されません、
なので3ヶ月を経過してもその次3点以上の違反点数が付けば過去3年間の違反点数が全て合算されて違反点数に計上されます、
例えば駐車違反などで2点付いてれば合計7点(スピード違反に駐車禁止と今回の3点)、一発免停ですからご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。なるほどです!これから違反しないように安全運転心がけます!今悔やんでも仕方ないので…泣

減点2点、罰金15000円のみだと思います。

三ヶ月間何もなければ、点数は戻る。免許講習時には、違反者講習を受ける。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!点数は戻るんですね!今後気をつけて運転します!

ゴールドでしょ?

ゴールドだと、3か月でその点数2点が累積されなくなります。
だけど次回はゴールドにならないで青の5年ですけどね。
しゃぁないですね。メーター読みは80KMくらいだったと思いますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
はい!ゴールドです!次回は青になってしまうんですね…分かりました。すごく残念ですけど自分が悪いので仕方ないですね…。 ゴールドに戻る事はもぅ無いのですかね?