アラフォー女性です。
技術職をしているのですが、プレゼンや会議でみんなの前で話したりすることもちょくちょくあります。
プレゼンに関しては最初は散々でしたが幸い若いころに場数をこなさねばならず、今ではなんとか頭真っ白にならずに、たんたんとこなすことができるようになりました(あつく語ることもないので、すごく面白いということもないかと思いますが、普通に必要なことは伝えられるようになりました)。
最近困っているのが会議です。。元々人見知りがあり、知っている人だけの会議であればリラックスして意見交換できるのですが、問題は知らない人たちばかりの会議で相手がどういう人だからわからない状況の時や、または知ってる人でも苦手な人(場合によってはどなったり、人格否定のようなことを言う人や、そうじゃなくても理論整然としていてなんだか人を下にみてるような人)がいる会議だと、ドキドキして体が硬直し、あげく、とんちんかんなことを言って失笑を買ってしまうことがあります。
本当はそういう会議苦手なのででたくないのですが、そういうわけにもいかず、しかも出来れば発言したくもないのですが、そういうわけにもいかず。。。会議が始まってから緊張しっぱなしで、他の人の話もちゃんと聞けなくなったりしまう(だからとんちんかんになってしまう時もあります)
更に困ることに最近ではファシリテーター(会議を仕切る人)にされてしまうこともあり、向いてないのも甚だしいのに本当に困っています。もちろん出来るだけさけるようにしていますが、そうなってしまった場合断ることもできず。。もちろん苦手な人がいなかったり、知ってる人がほとんどの場合の会議ではなんの問題もなく進行させることはできます。その様子だけをみたやや偉い人から今回何度かの会議のファシリテータを任されてしまい、大まかには大丈夫でしたが若干とんちんかんな言動もしてしまい、穴があればうまりたかった所でした。4回中2回終わりましたがあと2回のこっています。。先週は思い出しては恥ずかしくなり、夜なんども目が覚めてしまったり、そのことばかり考えてしまったりで嫌な一週間でした。。
気の持ちよう、スキル、こつ、なんでもいいので教えていただけないでしょうか?
専門家にトレーニングとか受けると改善されたりするものなのでしょうか?
よろしくおねがいいたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
知っている人との会議ではリラックスして出来るなんて凄い
じゃないですか。私は顔見知りでもいざ自分の番になると緊張
してしまいます。話しているうちに何がなんだかわからなくなる
ので超簡潔に終わらせてしまいます。
変えようと思わなくて大丈夫だと思いますよ。
私自身、場を踏めばいいと懸命に思いましたがその場の波に
飲まれてしまってます。
もし会議である程度発言することが決まっていればカンペじゃない
けれど手元に小さなメモを持参してみてはいかがでしょう。
何も用意せずよりは気持ち的に楽かもしれません。
あと職場の人にさりげなく「初対面の人の前では緊張して思うように
表現できない」と伝えてみるとファシリテーターになる回数も減る
と思います。トレーニングもチャレンジしてみたいと思っていれば
それはとても良いと思います。あなたの動きやすい方法を使って
みてくださいね。
メモ、いいですね。最低限カバーするトピックをメモして出来るだけ周りに話しを振れれば私的には大成功です。後2回それでチャレンジしてみます。
No.2
- 回答日時:
もう少し自信を持ってください。
実績は十分あるじゃないですか。
あとは、前向きな改善努力のみです。
苦手意識を持たず挑戦しましょう。
上手な人に教えを請うのが手っ取り早いのでは?
ありがとうございます。ただ緊張感が容赦なく襲ってきて理性が吹っ飛んでしまいます。苦手意識さえなければ普通にこなせるはずなのに。。人前で話すのが大好きな人達かがいますが心底羨ましいです。

No.1
- 回答日時:
ようするに「慣れ」です。
数をこなして慣れてしまえばどうということはありません。
そしてそれは既に貴方がプレゼンで体得していることです。
ファシリテーターを任せるというのはそれだけ信頼されている証拠なのですから、
自分は人見知りである、仕事に向いていない、そういう考えは一旦置いておき、
今までの経験を活かすつもりで頑張ってください。
失敗を恐れて逃げてばかりではいつまでも初心者のままです。当たって砕けろ、です。
励ましていただきありがとうございます。自信がないの一言につきますね。。つっこまれてもないのに勝手にいっぱいいっぱいになって。。以前モラハラ系の上司だったので過去の苦い経験がフラッシュバックされてるのかもしれません。そうですね、充分になれるほどまだまだ場数を踏んでないのかもしらません。練習のつもりで頑張ってみます。