重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

私が務めていた前職場で窃盗事件が有り警察が介入したと元同僚から聞きました。内容は会社のバッテリーを盗んで売った容疑でした、私は時々廃品を売ったりして小遣い稼ぎをしてましたが、リサイクルショップに売った物の中に盗品が有ったみたいです。
それと防犯カメラに映ってる人物が私にソックリみたいなので従業員達が私が犯人と言ってるみたいです。
拾った物を近所のリサイクルショップに身分証を出して売ってました、警察がバッテリーにマーキングをしてオトリに置いてたバッテリーを私が売ったので疑われてます。
売った日まで特定されてるのに3ヶ月経っても警察が動きません。

この場合はどうしたらいいでしょうか教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• バッテリー等やアルミ缶を集めて売ったのは間違いないですが盗品が混入は分かりません。やはり自分で警察に聞いた方が早いでしょうか?

もし拾ったバッテリーが盗品で私が売った場合は罪になりますか?

身に覚えの無い罪を否認し続けた場合はどうなりますか?

• アリバイとかは無いですね。家に居る時は呑んで寝てるだけで家族の証言しかないです

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/14 13:37
  • 問題は防犯映像です。
    犯人の横顔が私に似てるみたいなので犯人の噂になってます、警察が赤外線カメラを設置していたと聞きましたが警察が企業の倉庫に設置等やしますか?
    会社の同僚の話を聞くと半信半疑です

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/14 13:58

A 回答 (7件)

道端に落ちていた物(遺失物)を警察に届けずに、自分の物にする行為は遺失物横領罪という犯罪行為です。

廃棄するものを所有者から譲る請けて売るのとは違います。

>拾った物を…

と言うのが事実であれば、防犯カメラの映像が貴方でなくても「盗品を貴方が売った」と言う事実は変わりません。

拾った物では無く、盗品又は遺失物を誰かから「盗品又は遺失物と知らされずに」譲りうけたのであれば、犯罪は成立しません。

拾ったバッテリーが盗品であるか?と言うのも大きな問題ではありますが、貴方の場合は「拾った」こと自体が横領に当たります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分で悩むより弁護士に相談が一番みたいですね。

会社の備品売っちゃうのも

マズそーな気もすっけど

拾った物を警察に届けてからだか、忘れたけど2年経たないと自分の物にならないとかなかったっけ?

まぁとりあえず
家で呑んで寝て待つか、
法テラスに電話してみるとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
法テラスに電話しました。
やはり弁護士に相談してほしいと言われました

そもそも廃品ってのは会社の備品だったのを勝手に売ってたということでしょうか?

盗品が混ざっていても知らなかったら罪になりません。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今、証拠が揃ってないから

逮捕状が出てないんでは?
避妊しながら自分のアリバイを証明できる物を用意しとくとか。
この回答への補足あり
    • 0

あなたで無いって事では?

• 0

シャバの空気を堪能しては?

逮捕されて刑務所に送致されるので一時シャバには出られなくなります。
    • 0

僕ならその警察に行って、自分が疑われてるって話を聞いたんだけど、どう云う事ですか?って聞きに行く。

• 0