重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

住み始めて一週間しか経ってないマンションのフローリングなのですが、カーペットとさらにマットレスの上から布団を敷いてるのですが、もう布団を敷いてる部分だけフローリングのワックスが白くなって剥離しています。
湿気が原因だと思うのですが、布団は毎日片付けていますし、今まで生活してきた場所は平気だったのにこのマンションのフローリングだけがこんな事になるなんておかしいと思います。
なので部屋をくまなく調べたところ、廊下のところに靴の跡(ワックスしたての時に靴で踏んで乾いた跡)がありました。
これを発見してから手抜きというかいい加減なクリーニングしてるなぁと感じてしまいました。
これは管理会社に言ったほうがいいですか?

A 回答 (2件)

現況がどんな状態なのか分からないけれど、それは清掃業者の手抜きではないと思うよ。

一般的な住宅用ワックスは湿気を含むと白くなる。
布団を敷いていたところだけ白くなったということなら、まず確実に就寝時の水分だろうね。
それに、クリーニング業者がどう手を抜いたらピンポイントでワックスを白くできるのかという部分もある。
薄く塗っただけだとしても、それが原因でわずかな湿気で白くなるわけでもなく、薄く塗ったということが手抜きとも言えない。

可能性としては、カーペットやマットレスに湿気が多めに残っていたか。
あるいは、カーペットが新品であれば、カーペットの裏面(ワックスとの接面)にアルコール成分が付着していたか。
製造時にアルコール系の薬剤で洗ったり染色したり消毒している可能性もあるからね。
ワックスやフローリングはアルコールで白く変色するからね。
アルコールで寝押しされた状態でフローリングが白くなった可能性もあるのかなと思ったり。

これは管理会社に行っても相手にされないか、逆に請求される恐れもある案件かな。

湿気であれば、乾くまでに時間がかかるけれど、乾いたら白いのも消えることが多い。
白くなった部分にはカーペットを敷かないで、しばらく様子を見るのもいいと思う。
消えなければ、剥離剤でワックスを剥がせばきれいになるので、改めてその部分だけワックスをかける。
剥離剤ではがしても白いのが消えなければ、それはフローリングが白く変色したということなので、原因は水分ではなくアルコール系だと思う。
    • 0

管理会社に伝えた方がいいかもですね。

まさか人の寝汗だけでフローリングが白くなるとか
相当な汗っかきさんでない限り有り得ないと思います!
しかもマットレス通過してまで…
ワックスの塗りすぎとか?
とにかくビックリしました。
早目に管理会社に相談しましょう。
    • 0