「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

知人が彼氏が浮気してると思って彼氏の車をタクシーで追跡してたようなんです。その中でタクシーの中で電話しててち○こ切る包丁持ってるからといってしまったらしいのです。
でも警察にも行ったらしいのですが本人は本当に彼氏のを切るつもりではなく本当に浮気してたら自分が死ぬ気だったらしいです。
それでそのあとタクシーの人が通報して銃刀法違反でその当日に捕まり事情聴取をされたらしいです。
そのあと母親が迎えきてくれたらしく後日調書をとるからまた来てくださいと言われたらしいです

知人はこのあとどうなってしまうのでしょうか?

その日に家に帰されたのに逮捕される確率はあるのでしょうか?

知人は初犯です。

A 回答 (3件)

逮捕されないでしょう。

1)警察での取り調べ
2)検察庁へ書類送検(調書を検察庁へ送ること)
3)検察庁からの呼び出し
4)検察官による事情聴取
5)起訴・略式起訴・起訴猶予を検察官が決定する

起訴
懲役刑を求めて裁判所に検察官が訴えること

略式起訴
罰金刑を求めて、裁判所へ検察官が訴える事で、法廷は開かれることはなく「罰金額の言い渡しのみ」です。
罰金は、即日納付が基本原則ですが、納付できない場合は「1日5000円換算で拘置所へ収監」されます。

起訴猶予
犯罪の事実はあるが、反省しており被害も軽微なので今回だけは起訴・略式起訴を見送りますという検察官の温情です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます( ; ; )丁寧に教えていただきありがたいです。

情状により、運が悪ければ再逮捕。

警察に違法性があっても、その指示に従わなかったら、公務執行妨害で更に罪が重くなりますよ。
違法性がある警察官は、弁護人に任せるのが一番無難。
知人さんは逃げないことです。
    • 0

罰金刑で終わるでしょうよ。

• 0