No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ワックスのシリコンが、付いているとギラギラします。
クリンビューでは、落とせません。専用の製品があります。キイロビン等の。ガラスに水を掛けて、弾かなくなれば○、結構大変な作業です。
雨の日に、ルーフから、シリコン成分が、フロントガラスに流れて来て、ワイパーで塗り広げるという、パターンらしいですよ。
現在、私は、逆にシリコンで水滴を弾く派に、なりまして、今はクリンビューは、使っていませんが、エアコンの性能が悪かった、昔は内側のくもり止めにも、使っていました。お風呂の鏡に塗ると、鏡がくもりませんよ。

No.6
- 回答日時:
噴射型泡状クリーナーの類は車用ウインドウには向いていません。
「泡が出る」との先入観から洗浄効果が高そうに思い込みがちですが
きっちり拭き取っても液剤が残るため仰せのようなギラギラ感が持続します。
またその後に撥水剤を塗っても撥水持続性が半減します。
今となっては使いたくないカーメンテナンス品です。
他の方の回答にあるように液状研磨剤のほうがきれいになります。
ギラギラ感が出てしまった覚えがあります。
夜走る時怖かった覚えが。
クリンビューは、視界をスッキリ見え易くしてくれるのでは無かったのかという記憶です。
No.5
- 回答日時:
泡が強く 濡れぞうきんで数回拭いて 乾拭きも数回しないと綺麗にならないので
クリンビューは、もう使用しません 昭和の落し物でしょう。

No.2
- 回答日時:
私の場合、クリンビューは降雨中に吹きかけてワイパーでという感じです。
雨があるからそれで良いのですが、乾いた状態でクリンビューですと濃いです。洗車したあとにクリンビューかけて
よく拭いてガラス面の油分などを取り去り、水ぶき、からぶきなら良いでしょう。
内側に使う場合は布に吹きかけてからのが良いでしょうね。
元々の汚れが多い場合は汚れを拭きのばすことになりますよ?
内側は汚れ防止も兼ねて、グラスターゾルを使っています。クリンビューとともに古くからあるものです。
シリコーン入っているのでツルツルになり、汚れ付着を防ぎます。