重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【自動車メーカーの鋼板の謎】自動車メーカーはどの鋼板を使っているのですか?

鋼板の種類は一般用のSS、造船業用のSM、建設業のSNがありますが、大量に鋼板を使っているはずの自動車メーカーの自動車用の鋼板の種類はないのでしょうか?

なぜ規格統一しないで各社が適当な鋼板を鋼板メーカーに発注して作って使ってるの?

国産自動車メーカーで統一して業界標準を作ったらコストカットになるのでは?

チリも積もれば1000億円ですかね。

A 回答 (2件)

JIS G3113,3134,3135等に規格があります。

>なぜ規格統一しないで各社が適当な鋼板を鋼板メーカーに発注して作って使ってるの?
使用量が全く違いますからね、自動車用ならロットどころか専用ラインを作っての製造です。

>国産自動車メーカーで統一して業界標準を作ったらコストカットになるのでは?
全て受注生産ですから鋼板のコストは変わらないでしょう。
自動車メーカーの要求する条件にジャストフィットにならないので自動車の製造コストは上昇するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

みなさん回答ありがとうございます

みなさんネガティヴなのね

~国産自動車メーカーで統一して業界標準を作ったらコストカットになるのでは?~

これは製鉄会社の企業努力に委ねられるのでその恩恵を受けらるのは製鉄会社です。
自動車メーカーへの鋼板の卸価格は従来通りです。
仮に自動車メーカーへの卸価格が下げられたとしても
その差額分は自動車メーカーが利益として計上、新車開発、設備投資に回されます。
また将来的な不況への備えとして社内留保としてしまうでしょう。
自動車価格の実質的な値下げも無ければ末端購入者への直接的還元はありません。

ちなみに
製鉄会社、自動車メーカーで業務にあたる従事者への給料にも反映されません。
    • 0