重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はるかって名前はよく居ますよね?
自分の漢字は榛香で、よく棒香に間違えられます。
棒香って書く人が多くて悲しくなります。
やっぱりはるかはよく居るけど榛香は少ないんですかね?榛って字は分かりづらいでしょうか?

A 回答 (5件)

榛も棒も一般的ではない。

試しに「はるか」と打ってみる。春香。晴香。遙。遥。遥香。春佳。春果。悠花。明佳。明花......前記は中々出て来ない。

認知度はかなり低い。

しかし、何で悲しむ事があるのか? 間違って書かれたらやんわり「ごめんなさい、書き方はこうなの」と訂正すれば、それだけで話す切っ掛けもつかめる。言い方一つで、「このお嬢さんは優しいな」と思って貰えるかもしれない。

何だ、案外得じゃん ^_^。
    • 2
この回答へのお礼

やっぱり少ないんですね…、そうですよね!!話すきっかけですか、何回も面倒だなって思ってたので気持ちを変えてこれからはそう接してみようと思います。違う視点からみてみると色々分かりますね、ありがとうございます!

榛名(はるな)という地名がありますから、榛という字を「はる」とは読めますよ。

ただやはりそういう土地柄にでも住んでいないと、学校で習わない馴染みのない漢字ですから、似た漢字と間違うのは、ある程度仕方ない事だとは思います。
    • 0

特別に国語を深く勉強した人でなければ、「榛名山」ぐらいしか用例を知らないでしょうね。

しかも、地理好きでなかったら「ハルナサン」と読めるかどうか。

ごめんなさいね。
これが凡人の感覚だと思いますよ。
    • 0

>やっぱりはるかはよく居るけど榛香は少ないんですかね?

どうでしょうね、「榛」は常用漢字でないため学校では習いませんそのため知っている人が少ないです
さらにそれ単体では「はる」とは読みません、人名として「榛香」と書いて「はるか」読みます
なので「榛香」という名前を知っていないと思いつくことはそうそうないと思うので
少ないかもしれませんね。
    • 0

私の知り合いの「はるか」って人は「遥」と「春香」ですね。

榛っていう字は確かに分かりづらいかも。
    • 0