No.6
- 回答日時:
>でんぷん系だと、私の知る限りでは、
>ペタペタサラサラ、運動会で飴を隠して顔を突っ込む粉、の感じで、異なる感じも…?
運動会で使うのは大抵は小麦粉じゃないかな。
小麦粉は水分を吸うとグルテンの影響で粘りが出ます。
片栗粉は加熱しなければ水に溶けることもないし、さらさらとした粉末のままですね。
水に混ぜても沈殿します。
片栗粉で、お菓子や料理で麺(皮)を作る時は、熱湯で練りますよ。
でも、きらきら光るならオブラートかも、、、、
http://www.minoyo.co.jp/product/mabushi.html
安いやつは大抵片栗粉だと思って間違いないと思いますが、、、、
再度ありがとうございます!
小麦粉は生で口に入れないので、運動会のでは片栗粉を使っていました。(私の勤務校)
ほろいやすいし。
なるほど、片栗粉、、、
ただ、お菓子のお粉の大きな特徴はキラキラなので、、、
皆さんで考えて下さって嬉しいです!
No.5
- 回答日時:
白い粉なら砂糖じゃなくて片栗粉ですけど、、、
ご回答ありがとうございます。
スーパーで買える片栗粉は、口の中に入れた感触はお菓子にまぶしてあるのとは別だと思のですが、、どうかな。そうなのかな。写真のお粉は、片栗粉なんですか!
No.3
- 回答日時:
砂糖だと湿気を吸ってべとついてしまうので、
片栗粉などのでんぷん系かなと思います。
和菓子に使われる粉の種類のページがあったので貼っておきますね!
http://www.kanshundo.co.jp/museum/sozai/kona.htm
ご回答ありがとうございます。
でんぷん系だと、私の知る限りでは、
ペタペタサラサラ、運動会で飴を隠して顔を突っ込む粉、の感じで、異なる感じも…?
素敵なURLありがとうございます。
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