A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
もう1つ教えて下さい。
杉板をとめる釘は何を使用しますか?
=さびない素材のスクリュー釘です。スクリュー以外今時使いません
ステンレスで丸頭、板色合わせて色付きもあります。
機械打ちなら
丸頭ステンスクリューが良いですね
長さもあります。

No.2
- 回答日時:
杉板の竪羽目板張りですね。
基本は相じゃくりでしょう、又は間に押し縁を両被せ加工、板側を受けしゃくりでの
加工かと思います。
いずれにせよ軒を深くとり且つ材を十分乾燥させて(自然乾燥が望ましい)
おかないと2年位で反り返り隙間だらけになりますのでご注意。
竪張りの場合当然胴縁は横胴縁ですので躯体との間には胴縁分隙間が空きます、
通常は横胴縁を連続させず通気層にしますので羽目板とか押し縁は密着です。
これでご質問の回答になりますか?
No.1
- 回答日時:
ご質問の意図が、よく理解できないのですが。
継ぎ目を(敷)目板と押縁でされるなら、施工後は、目板と押縁が一体となって「H型」断面に近く
見えるように思いますが・・・・。
「H型」に見えるということは、杉板自体は、常に「目透かし」状態で、離れて貼ることになると
思います。
尤も、杉板の幅は、余り広幅には出来ないでしょうから、外壁が、押縁だらけに見えて、
うるさくてしょうがないように思いますが。
私は、木造が専門では有りませんし、深くは解りませんが、杉板の縦張りと言うのは、
本当に、普通に行われているのでしょうか?
一般には、横張のように思いますが。
すこし、そのあたりを、お調べになったほうが良いように思います。