重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

つい最近家族になった女の子、とっても元気で過ごしていたのですが ケージの中でいきなり キャン!てないたかと思うと元気が無くなってきました。体を触っても痛がる様子は無いのですが心配です。
このまま様子を見てて大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

まだ赤ちゃんですものね。

どんな音にもどんな事にも興味を示したり怖がったりします。
でも心配なら獣医さんに連れて行って診察してもらった方が飼い主さんも安心すると思うので、私は何かあるとすぐに病院に連れて行きます。
先生には、それでいいんですよ。何かあったり放っておいたら大変な事もありますからね。と言われます。もしお仕事などで忙しい場合は一応掛かりつけの獣医さんに電話かけてどんな様子か話してみるのも良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一晩様子を見たところ 翌日には元気になっていました。
でも これからは 気になる異変が見つかった場合は獣医さんに診て頂こうと思います。

今晩は様子を見ましょう。

明日朝、元気が無いようなら、動物病院へ。
一瞬どこかひねってキャンと言って、少しビックリしているのかもしれません。
人間が心配顔であちこち触るのもワンは、なんだなんだ、様子が変だ、と警戒しているのかも。
またはひょっとするとヘルニアかもしれません。
安静に寝させてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まだまだ赤ちゃんなので 少々の異変にも不安になってしまいます。
今のところ 元気は無いものの震えたりする事もなくじっとしてるので
様子を見て明日診て頂こうと思います。